Miesmuscheln mit Parmesankruste

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Miesmuscheln mit Parmesankruste
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Health Score:
79 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 50 min
Fertig
Kalorien:
588
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien588 kcal(28 %)
Protein51 g(52 %)
Fett25 g(22 %)
Kohlenhydrate22 g(15 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe1,8 g(6 %)
Vitamin A0,4 mg(50 %)
Vitamin D30,1 μg(151 %)
Vitamin E4,3 mg(36 %)
Vitamin K22,4 μg(37 %)
Vitamin B₁0,7 mg(70 %)
Vitamin B₂0,9 mg(82 %)
Niacin17,9 mg(149 %)
Vitamin B₆0,5 mg(36 %)
Folsäure142 μg(47 %)
Pantothensäure1,5 mg(25 %)
Biotin10,1 μg(22 %)
Vitamin B₁₂30,3 μg(1.010 %)
Vitamin C27 mg(28 %)
Kalium1.368 mg(34 %)
Calcium246 mg(25 %)
Magnesium145 mg(48 %)
Eisen17,3 mg(115 %)
Jod583 μg(292 %)
Zink8,3 mg(104 %)
gesättigte Fettsäuren8 g
Harnsäure476 mg
Cholesterin511 mg
Zucker gesamt3 g

Zutaten

für
4
Zutaten
1 ½ kg große Miesmuscheln
2 Zwiebeln
4 Knoblauchzehen
5 Zweige glatte Petersilie
4 Scheiben Toastbrot
40 g Parmesan frisch gerieben
40 ml Olivenöl
1 Zitrone
350 ml trockener Weißwein
350 ml Hühnerbrühe
Salz
Pfeffer aus der Mühle
1 TL gerebelter Oregano
2 Lorbeerblätter
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Die Miesmuscheln waschen und putzen. Dabei geöffnete Muscheln, welche sich auf leichten Druck hin nicht mehr schließen, aussortieren. Zwiebeln und Knoblauch schälen und würfeln. Die Petersilie waschen, trocken schütteln und die Blätter grob hacken. Das Toastbrot von der Rinde befreien und den Rest würfeln. Toastbrotwürfel und gehackte Petersilie im Blitzhacker mit kurzen Intervallen zu einer Bröselmischung verarbeiten. Mit dem Parmesan und mit 10 ml Olivenöl vermischen. Die Zitrone waschen und in Spalten schneiden.
2.
Das restliche Olivenöl (30 ml) in einem großen Topf erhitzen. Zwiebeln und Knoblauch darin glasig anschwitzen, mit Weißwein und Hühnerbrühe ablöschen. Mit Salz, Pfeffer, Oregano und Lorbeer würzen, zum Kochen bringen und die Muscheln darin zugedeckt ca. 3 Minuten kochen, bis sich die Muscheln geöffnet haben. Dabei ab und zu umrühren. Mit einer Schaumkelle aus dem Weinsud heben, abtropfen und etwas abkühlen lassen.
3.
Den Backofengrill vorheizen. Die Muschelschalen auseinanderbrechen und die Muschelschalenhälften mit Muschelfleisch darin mit der Schale nach unten auf einem Backblech verteilen. Ungeöffnete Muscheln dabei aussortieren. Die Muscheln mit der Bröselmischung bestreuen und unter dem Grill 1-2 Minuten gratinieren. Auf Tellern verteilen und die Zitronenspalten dazu reichen.
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