Miesmuschelsuppe

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Miesmuschelsuppe
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Health Score:
7,2 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
Kalorien:
494
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien494 kcal(24 %)
Protein23 g(23 %)
Fett36 g(31 %)
Kohlenhydrate8 g(5 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe0,3 g(1 %)
Vitamin A0,4 mg(50 %)
Vitamin D16,9 μg(85 %)
Vitamin E2,3 mg(19 %)
Vitamin K8 μg(13 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,6 mg(55 %)
Niacin7,9 mg(66 %)
Vitamin B₆0,2 mg(14 %)
Folsäure72 μg(24 %)
Pantothensäure0,8 mg(13 %)
Biotin6,9 μg(15 %)
Vitamin B₁₂16,3 μg(543 %)
Vitamin C10 mg(11 %)
Kalium749 mg(19 %)
Calcium113 mg(11 %)
Magnesium77 mg(26 %)
Eisen8,9 mg(59 %)
Jod309 μg(155 %)
Zink4 mg(50 %)
gesättigte Fettsäuren21,2 g
Harnsäure227 mg
Cholesterin338 mg
Zucker gesamt3 g

Zutaten

für
4
Zutaten
800 g Miesmuscheln
250 ml Weißwein
2 Lorbeerblätter
Salz
Pfeffer aus der Mühle
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
250 g Schlagsahne
½ TL Senf
60 g Butter
Petersilie

Zubereitungsschritte

1.
Muscheln in kaltem Wasser gut waschen, entbarten und abtropfen lassen, geöffnete Muscheln wegwerfen. Dann 1 l Wasser mit dem Wein, Lorbeerblätter und Salz zum Kochen bringen. Die Muscheln hineingeben, aufkochen und nach etwa 3 Minuten mit einer Schaumkelle wieder herausnehmen; geschlossene Muscheln wegwerfen. 4 ganze Muscheln beiseite legen. Das Muschelfleisch aus den restlichen Muscheln herauslösen und beiseite legen. Zwiebel und Knoblauch schälen, fein schneiden, im Muschelsud 2 Minuten kochen und dann herausnehmen und zum Muschelfleisch geben und warm stellen.
2.
Die Sahne in den Sud geben und aufkochen lassen. Senf und Pfeffer hinzufügen. Die Butter in kleine Würfel schneiden, mit einem Schneebesen unter die Suppe rühren, abschmecken.
3.
Muschelfleisch und Gemüse auf die angewärmten Teller geben, die Suppe darüber gießen und mit der Petersilie und den ganzen Muschel garniert servieren.
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