Möhren-Muffins mit Frischkäseglasur
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 279 kcal | (13 %) | mehr | |
Protein | 6 g | (6 %) | mehr | |
Fett | 10 g | (9 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 40 g | (27 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 19 g | (76 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,4 g | (5 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,3 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,9 mg | (8 %) | ||
Vitamin K | 4,2 μg | (7 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 1,9 mg | (16 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 63 μg | (21 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,5 mg | (8 %) | ||
Biotin | 7 μg | (16 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,3 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin C | 3 mg | (3 %) | ||
Kalium | 191 mg | (5 %) | mehr | |
Calcium | 33 mg | (3 %) | mehr | |
Magnesium | 15 mg | (5 %) | mehr | |
Eisen | 0,8 mg | (5 %) | mehr | |
Jod | 5 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 0,5 mg | (6 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4,1 g | |||
Harnsäure | 33 mg | |||
Cholesterin | 50 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 24 g |
Zutaten
- Für die Glasur
- 200 g Frischkäse
- 100 g Puderzucker
- 2 EL Zitronensaft
- 1 Msp. Vanillemark
- 2 EL Orangenmarmelade
- 1 EL Korinthen
- Zutaten
- 250 g Mehl
- ½ Päckchen Trockenhefe
- 1 TL frisch geriebener Ingwer
- 1 Msp. Zimt
- 125 g brauner Zucker
- 2 Eier
- 50 ml Olivenöl
- 100 ml Buttermilch
- 1 Banane
- 1 Möhre
Zubereitungsschritte
Den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen. Die Mulden eines Muffinblechs mit Papierförmchen auslegen.
Das Mehl mit der Hefe, dem Ingwer, Zimt und Zucker in einer Schüssel vermischen. Die Eier, das Öl und die Buttermilch unterrühren bis ein glatter Teig entstanden ist. Die Banane schälen, mit einer Gabel zerdrücken und unter den Teig mengen. Die Möhre schälen und fein raspeln. 1-2 EL für die Garnitur beiseite legen. Den Rest unter den Teig rühren. In die Förmchen füllen und im Ofen ca. 25 Minuten goldbraun backen. Aus dem Ofen und vom Blech nehmen. Nach Belieben die Papierförmchen abziehen.
Für die Glasur den Frischkäse mit dem Puderzucker, dem Zitronensaft und dem Vanillemark glatt rühren. Ist die Glasur zu dickflüssig noch ein wenig Wasser zufügen. Über die Cupcakes träufeln. Die Marmelade mit den Möhrenraspeln und den Korinthen vermengen und damit die Cupcakes garniert servieren.