Muffins mit Apfel und Möhre
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Diese Muffins mit Apfel und Möhren stecken voller gesunder Ballaststoffe, welche wir für einen gesunden Darm und einen stabilen Blutzucker benötigen. Die Haferflocken enthalten einen ganz besonderen Ballaststoff namens Beta-Glucan, welcher nachweislich den Cholesteringehalt im Blut senken kann.
Mit einem Frühstück in Muffinsform kann der Tag nur gut starten. Die Muffins mit Apfel und Möhre sind jedoch auch ein gesunder Snack und kommen auf jedem Kuchenbuffet gut an. Passend dazu ist ein Vanillejoghurt. Dazu das Mark einer Vanille mit 200 g Joghurt vermengen, nach Bedarf süßen. 200 g Schlagsahne aufschlagen und unterheben.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 135 kcal | (6 %) | mehr | |
Protein | 3 g | (3 %) | mehr | |
Fett | 6 g | (5 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 17 g | (11 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 4,8 g | (19 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,2 g | (7 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0,3 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,3 mg | (11 %) | ||
Vitamin K | 11,4 μg | (19 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1,4 mg | (12 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 19 μg | (6 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,4 mg | (7 %) | ||
Biotin | 5,5 μg | (12 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 3 mg | (3 %) | ||
Kalium | 140 mg | (4 %) | mehr | |
Calcium | 19 mg | (2 %) | mehr | |
Magnesium | 23 mg | (8 %) | mehr | |
Eisen | 0,8 mg | (5 %) | mehr | |
Jod | 2 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 0,7 mg | (9 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0,8 g | |||
Harnsäure | 18 mg | |||
Cholesterin | 36 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 8 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Apfel
- 150 g Möhren
- 1 TL Zitronensaft
- 125 g Vollkornmehl
- 50 g zarte Haferflocken
- 1 Prise Salz
- 2 TL Backpulver
- 1 TL Natron
- 2 Eier
- 60 g Vollrohrzucker
- 60 ml Rapsöl
- 50 ml Buttermilch
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Apfel und Möhre waschen und fein raspeln. Zusammen mit Zitronnensaft vermengen.
Mehl mit Haferflocken, Salz, Backpuler und Natron vermengen. Eier mit dem Zucker schaumig rühren. Öl einrühren und Mehlmischung abwechselnd mit Buttermilch unterrühren, bis ein zäher Teig entsteht. Apfel-Möhren-Mischung unterheben.
Muffinsblech mit Papierförmchen auslegen und den Teig auf die Förmchen verteilen. Muffins im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) etwa 25–30 Minuten backen, danach kurz in den Formen abkühlen lassen, aus den Formen nehmen und auskühlen lassen.
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