Mohnkuchen
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 6.477 kcal | (308 %) | mehr | |
Protein | 171 g | (174 %) | mehr | |
Fett | 410 g | (353 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 532 g | (355 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 189 g | (756 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 83,4 g | (278 %) | mehr |
Vitamin A | 1,9 mg | (238 %) | ||
Vitamin D | 6,6 μg | (33 %) | mehr | |
Vitamin E | 24,4 mg | (203 %) | ||
Vitamin K | 40 μg | (67 %) | ||
Vitamin B₁ | 4,1 mg | (410 %) | ||
Vitamin B₂ | 3,7 mg | (336 %) | ||
Niacin | 60,9 mg | (508 %) | ||
Vitamin B₆ | 2,5 mg | (179 %) | ||
Folsäure | 1.719 μg | (573 %) | mehr | |
Pantothensäure | 17,3 mg | (288 %) | ||
Biotin | 161,3 μg | (358 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 4,4 μg | (147 %) | mehr | |
Vitamin C | 11 mg | (12 %) | ||
Kalium | 5.740 mg | (144 %) | mehr | |
Calcium | 4.701 mg | (470 %) | mehr | |
Magnesium | 1.312 mg | (437 %) | mehr | |
Eisen | 51,3 mg | (342 %) | mehr | |
Jod | 130 μg | (65 %) | mehr | |
Zink | 27,8 mg | (348 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 189,3 g | |||
Harnsäure | 994 mg | |||
Cholesterin | 950 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 213 g |
Zutaten
- Für den Teig
- 30 g frische Hefe (3/4 Würfel)
- 200 ml lauwarme Milch
- 400 g Mehl
- 60 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 1 Ei
- 125 g weiche Butter
- Mehl zum Arbeiten
- Für den Guss
- 250 g Vollmilchschokolade mind. 30% Kakaogehalt
- 50 g gehackte Erdnusskerne
Zubereitungsschritte
Die frische Hefe zerbröseln und in die lauwarme Milch geben. Das Mehl mit dem Zucker und dem Salz vermengen. Die Hefe-Milch mit dem Ei und der weichen Butter zum Mehl geben. Alles gut miteinander zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort mindestens 1 Stunde gehen lassen, bis der Teig sein Volumen verdoppelt hat.
Den Backofen auf 175°C Umluft vorheizen. Inzwischen den gemahlenen Mohn mit der heißen Milch übergießen und 10 Minuten quellen lassen. Lauwarm abkühlen lassen und dann mit der Butter, dem Zimt und dem Ei verrühren. Eine Kastenform fetten und mehlen.
Den Hefeteig nach der Ruhezeit noch einmal kräftig durchkneten und auf einem bemehlten Backbrett zu einem Rechteck (Breite der Kastenform) von 1 cm Dicke ausrollen. Mit der Mohnmasse bestreichen und dabei einen Rand von 5 cm frei lassen. An den Seiten den Teigrand einklappen und von einem Ende her einrollen.
Die Rolle in die gefettete Kastenform setzen und im vorgeheizten Ofen ca. 60 Minuten backen. Stäbchenprobe durchführen. Nach Ende der Backzeit in der Form auskühlen lassen. Für den Überzug die Vollmilchkuvertüre hacken, im Wasserbad schmelzen lassen und etwas abkühlen. Die gehackten Erdnüsse ohne Fett in der heißen Pfanne kurz hellbraun anrösten. Den Kuchen mit der Kuvertüre überziehen und mit den gerösteten Erdnüssen bestreuen.