Mürbteigschnitten mit Beerengelee und Baiser

0
Durchschnitt: 0 (0 Bewertungen)
(0 Bewertungen)
Mürbteigschnitten mit Beerengelee und Baiser
share Teilen
print
bookmark_border URL kopieren
Health Score:
49 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 1 h 55 min
Fertig
Kalorien:
4910
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Blech enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien4.910 kcal(234 %)
Protein70 g(71 %)
Fett202 g(174 %)
Kohlenhydrate688 g(459 %)
zugesetzter Zucker366 g(1.464 %)
Ballaststoffe23,2 g(77 %)
Vitamin A1,6 mg(200 %)
Vitamin D5,2 μg(26 %)
Vitamin E26,8 mg(223 %)
Vitamin K22,7 μg(38 %)
Vitamin B₁0,8 mg(80 %)
Vitamin B₂0,9 mg(82 %)
Niacin18,8 mg(157 %)
Vitamin B₆0,5 mg(36 %)
Folsäure196 μg(65 %)
Pantothensäure3,6 mg(60 %)
Biotin43,1 μg(96 %)
Vitamin B₁₂1,6 μg(53 %)
Vitamin C102 mg(107 %)
Kalium1.729 mg(43 %)
Calcium295 mg(30 %)
Magnesium282 mg(94 %)
Eisen9,5 mg(63 %)
Jod44 μg(22 %)
Zink6,5 mg(81 %)
gesättigte Fettsäuren101,8 g
Harnsäure199 mg
Cholesterin920 mg
Zucker gesamt484 g

Zutaten

für
1
Für den Boden
250 g Mehl (ca.)
75 g Zucker
1 EL Vanillezucker
1 Msp. Piment (gemahlen)
1 Msp. Zimt (gemahlen)
1 unbehandelte Orange (Abrieb)
1 Prise Salz
175 g Butter
1 Ei
1 Eigelb
Mehl zum Arbeiten
Für den Belag
250 g Beerengelee z. B. schwarze Johannisbeere
3 Eiweiß
1 EL Zitronensaft
220 g Puderzucker
20 ml Kaffeelikör
75 g gemahlene Mandelkerne geschält
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ButterZuckerMandelkernVanillezuckerZitronensaftSalz
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Für den Boden das Mehl auf die Arbeitsfläche sieben. Mit dem Zucker, dem Vanillezucker, Piment, Zimt, Orangenabrieb und Salz vermischen und in der Mitte eine Mulde formen. Die Butter in Stücken, das Ei und das Eigelb in die Mitte geben und alles mithilfe einer Palette oder Teigkarte zu Bröseln hacken. Mit den Händen rasch zu einem glatten Mürbteig verkneten, nach Bedarf wenig kaltes Wasser oder Mehl ergänzen. In Frischhaltefolie gewickelt ca. 30 Minuten kalt stellen.
2.
Den Ofen auf 160°C Unterhitze vorheizen. Das Backblech mit Backpapier auslegen.
3.
Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche in Blechgröße auswellen und auf das Blech legen. Das Gelee glatt rühren und auf den Teig streichen.
4.
Für die `Eisschollen´ die Eiweiße mit dem Zitronensaft steif schlagen. Nach und nach den gesiebten Puderzucker unterrühren. Den Likör und die Mandeln unterziehen und die Baisermasse auf das Gelee streichen. Im Ofen ca. 40 Minuten knusprig backen. Die Baisermasse sollte leicht bräunen, evtl. am Schluss noch Oberhitze zuschalten. Aus dem Ofen nehmen und sofort mit einem scharfen Messer in Stücke schneiden. Das brüchige Baiser führt dabei zur typischen `Eisschollenform´. Vom Blech nehmen und auskühlen lassen.
Für Low-Carb-Fans
Eiweißreiche Köstlichkeiten
Simpel, aber gut: die besten Ideen
Saisonales Abendessen
Ofengemüse mit Feta Rezept
Klassiker für Vegetarier
4.6875
(16)

35 Min.

60 Min.

404 kcal

97
Keto-Lasagne Rezept
Low Carb Dinner
5
(10)

30 Min.

55 Min.

541 kcal

84
Mais-Avocado-Suppe mit Ziegenkäse und Koriander Rezept
Entzündungslindernd
4.714285
(7)

20 Min.

20 Min.

389 kcal

95
Derzeit beliebt
Schnelles Abendessen
42 Rezepte
In 20 Minuten fertig
Was koche ich heute?
1514 Rezepte
Perfekt für den Alltag
Gerichte mit nur 5 Zutaten
31 Rezepte
Simpel, lecker, gesund
Kooperationspartner
Natürlich besser-Blog
Sie möchten gesund leben? In dem Natürlich besser-Blog von Reformhaus® und EAT SMARTER geben wir Ihnen einen Einblick in Themen rund um Gesundheit, Ernährung und Beauty.
zum Blog
Kooperationspartner
Stressfrei kochen mit FRoSTA
Gemeinsam mit FRoSTA stellen wir Ihnen in unseren Wochenplänen leckere Rezeptideen für morgens, mittags und abends vor – so einfach kann smarte Ernährung sein.
zur Partnerseite
Kooperationspartner
Darm gut, alles gut!
Gemeinsam mit Yakult verraten wir Ihnen, wie Sie das Superorgan Darm mit einer smarten, abwechslungsreichen und gesunden Ernährung unterstützen können.
zur Partnerseite