Käsekuchen mit Mandarinen und Baiser
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 347 kcal | (17 %) | mehr | |
Protein | 12 g | (12 %) | mehr | |
Fett | 11 g | (9 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 48 g | (32 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 25 g | (100 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,1 g | (4 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,8 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,8 mg | (7 %) | ||
Vitamin K | 2,6 μg | (4 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 2,9 mg | (24 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 33 μg | (11 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1 mg | (17 %) | ||
Biotin | 11 μg | (24 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,8 μg | (27 %) | mehr | |
Vitamin C | 11 mg | (12 %) | ||
Kalium | 209 mg | (5 %) | mehr | |
Calcium | 111 mg | (11 %) | mehr | |
Magnesium | 19 mg | (6 %) | mehr | |
Eisen | 1,2 mg | (8 %) | mehr | |
Jod | 8 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 0,9 mg | (11 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 6 g | |||
Harnsäure | 13 mg | |||
Cholesterin | 138 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 31 g |
Zutaten
- Für den Teig
- 300 g Mehl
- 2 TL Backpulver
- 100 g Zucker
- 1 Packung Vanillezucker
- 100 g Butter
- 2 Eier
- Für die Füllung
- 3 Dosen Clementine
- 1 kg Magerquark
- 175 g Zucker
- 2 Päckchen Vanillezucker
- 6 Eigelbe
- 3 Päckchen Sahnepuddingpulver
- 200 ml Schlagsahne
- 1 Zitrone Abrieb und Saft
- 400 ml Milch
Zubereitungsschritte
Für den Boden alle Zutaten zu einem glatten Teig verkneten und in Folie wickeln. Für ca. 60 Min in den Kühlschrank geben. Die Mandarinen abtropfen lassen.
Dann alle Zutaten für die Füllung, bis auf die Mandarinen mit dem Handrührgerät miteinander verrühren, etwas quellen lassen.
Ein tiefes Backblech gut einfetten und den Teig darauf auswellen und mit der Gabel mehrmals einstechen. Die gut abgetropften Mandarinen darauf verteilen und die Füllung gleichmäßig darüber verteilen, glatt streichen.
Den Kuchen in den auf 180°C vorgeheizten Ofen geben und ca. 40-50 Min. backen. In der Zwischenzeit den Eischnee steif schlagen und den Zucker unter weiterem Schlagen einrieseln lassen.
Die Baisermasse in einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen, den Kuchen aus dem Ofen nehmen, den Baiser wellenartig aufspritzen und den Kuchen weitere 10-15 Min. backen.
Den Kuchen im geschlossenen Ofen, über Nacht auskühlen lassen, damit die Tränchen entstehen. Aufschneiden und servieren.