Muscheleintopf auf italienische Art

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Muscheleintopf auf italienische Art
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Health Score:
9,3 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
Kalorien:
549
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien549 kcal(26 %)
Protein57 g(58 %)
Fett15 g(13 %)
Kohlenhydrate34 g(23 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe1,8 g(6 %)
Automatic
Vitamin A0,3 mg(38 %)
Vitamin D25 μg(125 %)
Vitamin E4,8 mg(40 %)
Vitamin K39 μg(65 %)
Vitamin B₁0,6 mg(60 %)
Vitamin B₂1 mg(91 %)
Niacin19,7 mg(164 %)
Vitamin B₆0,5 mg(36 %)
Folsäure128 μg(43 %)
Pantothensäure2,4 mg(40 %)
Biotin9,8 μg(22 %)
Vitamin B₁₂10 μg(333 %)
Vitamin C41 mg(43 %)
Kalium1.941 mg(49 %)
Calcium372 mg(37 %)
Magnesium275 mg(92 %)
Eisen38,5 mg(257 %)
Jod608 μg(304 %)
Zink10,3 mg(129 %)
gesättigte Fettsäuren2,8 g
Harnsäure1.668 mg
Cholesterin750 mg
Zucker gesamt4 g

Zutaten

für
4
Zutaten
2 kg Venusmuscheln
1 Bund glatte Petersilie
1 Zitrone
5 Tomaten
3 Knoblauchzehen
1 kleine Chilischote fein gehackt
4 EL Olivenöl
250 ml trockener Weißwein
150 ml Fischfond
Salz

Zubereitungsschritte

1.

Die Muscheln gründlich putzen, unter fließendem Wasser abbürsten. Bereits geöffnete Muscheln entfernen. Tomaten waschen, überbrühen, häuten, halbieren, die Kerne entfernen und das Fruchtfleisch fein hacken. Knoblauch schälen und fein hacken. Petersilie waschen und fein hacken. In einem großen Topf das Olivenöl erhitzen und Knoblauch und die Hälfte der Petersilie darin andünsten. Die gesäuberten Muscheln tropfnass dazugeben und so lange garen, bis sich die Schalen öffnen (die ungeöffneten entfernen). Die Tomaten, Chili, den Weißwein und den Fischfond dazugeben. Mit Salz abschmecken und in ca. 10 Min fertig garen. Vor dem Servieren die restliche Petersilie unterrühren.

2.

Dazu passt frisches knuspriges Weißbrot, eventuell auch geröstet.