Muscheln
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 485 kcal | (23 %) | mehr | |
Protein | 54 g | (55 %) | mehr | |
Fett | 15 g | (13 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 19 g | (13 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1 g | (4 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,7 g | (9 %) | mehr |
Vitamin A | 1,3 mg | (163 %) | ||
Vitamin D | 40 μg | (200 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,8 mg | (40 %) | ||
Vitamin K | 38,3 μg | (64 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,9 mg | (90 %) | ||
Vitamin B₂ | 1,2 mg | (109 %) | ||
Niacin | 18,9 mg | (158 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 184 μg | (61 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,8 mg | (30 %) | ||
Biotin | 13,8 μg | (31 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 40 μg | (1.333 %) | mehr | |
Vitamin C | 27 mg | (28 %) | ||
Kalium | 1.839 mg | (46 %) | mehr | |
Calcium | 171 mg | (17 %) | mehr | |
Magnesium | 171 mg | (57 %) | mehr | |
Eisen | 21,9 mg | (146 %) | mehr | |
Jod | 762 μg | (381 %) | mehr | |
Zink | 9,6 mg | (120 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3,9 g | |||
Harnsäure | 592 mg | |||
Cholesterin | 630 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 6 g |
Zutaten
- Zutaten
- 2 Möhren
- 2 Zwiebeln
- 2 Stangen Staudensellerie
- 1 Knoblauchzehe
- 2 kg Miesmuscheln
- 2 EL Olivenöl
- 1 TL Puderzucker
- 300 ml Weißwein
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 3 EL Petersilie
Zubereitungsschritte
Die Möhren und Zwiebeln schälen, den Stangensellerie putzen und waschen. Das Gemüse in feine Würfel schneiden. Den Knoblauch schälen und fein würfeln.
Die Muscheln in kaltes Wasser legen und gründlich abbürsten, den „Bart“ evtl. mit einem kleinen Messer entfernen. Bereits geöffnete Muscheln aussortieren. Anschließend die Muscheln unter fließendem Wasser abspülen, damit evtl. haftender Sand abgepült wird. Die Muscheln abtropfen lassen.
Das Öl in einem weiten Topf erhitzen, das Gemüse darin bei kleiner bis mittlerer Hitze andünsten und den Knoblauch hinzufügen. Den Zucker darüber streuen.
Das Gemüse mit dem Weißwein ablöschen. Den Weißweinsud aufkochen, mit Salz und Pfeffer würzen.
Die Muscheln dazugeben und zugedeckt etwa 3 Minuten garen, bis sie sich geöffnet haben.
Die Petersilie zu den Muscheln geben und die Muscheln mit dem Weißweinsud servieren.