Vegetarische Pizzasuppe
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Dieses Rezept ist geeignet für den Kurs “Gesund Abnehmen” von EAT SMARTER – hier mehr erfahren.
Die Champignons in der Pizzasuppe glänzen mit ihrem hohen Niacingehalt. Dieses B-Vitamin wird im Körper für die Energiegewinnung aus Kohlenhydraten, Fetten und Eiweißen benötigt und ist zudem für die Funktion der Muskeln und Nerven von Bedeutung. Passierte Tomaten haben einen besonders hohen Gehalt an Lycopin. Hierbei handelt es sich um einen sekundären Pflanzenstoff, welcher effektiv unsere Körperzellen vor freien Radikalen schützt.
Für einen höheren Eiweißgehalt können Sie gebratenen Tofu oder eingeweichtes und gebratenes Sojagranulat in die vegetarische Pizzasuppe geben. Die Menge der Champignons können Sie dann etwa um die Hälfte reduzieren, diese in Scheiben schneiden und zusammen mit den Tomaten und der Brühe in die Suppe geben.
Wie bei einer klassischen Pizza können Sie auch hier beim „Belag“ variieren. Versuchen Sie die Suppe doch mal mit Mais, Rucola, Oliven oder Peperoni.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 467 kcal | (22 %) | mehr | |
Protein | 21 g | (21 %) | mehr | |
Fett | 37 g | (32 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 14 g | (9 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 8,9 g | (30 %) | mehr |
Vitamin A | 0,7 mg | (88 %) | ||
Vitamin D | 1,5 μg | (8 %) | mehr | |
Vitamin E | 10,5 mg | (88 %) | ||
Vitamin K | 126,1 μg | (210 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,7 mg | (64 %) | ||
Niacin | 10,5 mg | (88 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,8 mg | (57 %) | ||
Folsäure | 177 μg | (59 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,2 mg | (37 %) | ||
Biotin | 34,7 μg | (77 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,8 μg | (27 %) | mehr | |
Vitamin C | 178 mg | (187 %) | ||
Kalium | 1.182 mg | (30 %) | mehr | |
Calcium | 336 mg | (34 %) | mehr | |
Magnesium | 99 mg | (33 %) | mehr | |
Eisen | 3,7 mg | (25 %) | mehr | |
Jod | 114 μg | (57 %) | mehr | |
Zink | 3 mg | (38 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 11,6 g | |||
Harnsäure | 86 mg | |||
Cholesterin | 41 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 12 g |
Zutaten
- Zutaten
- 300 g braune Champignons
- 1 rote Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 1 gelbe Paprikaschote
- 1 rote Paprikaschote
- 100 g Baby-Spinat
- 250 g Mozzarella (45 % Fett i. Tr.)
- 4 EL Haselnusskerne
- 4 EL Olivenöl
- 500 g passierte Tomaten (Glas)
- 500 ml Gemüsebrühe
- Salz
- Pfeffer
- 2 TL getrockneter Oregano
- 1 TL getrockneter Basilikum
- 1 TL Paprikapulver
- 2 TL Sojasauce
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Champignons putzen, in sehr kleine Würfel schneiden und auf einem Backblech ausbreiten. Für etwa 30 Minuten trocknen lassen.
Inzwischen Zwiebel und Knoblauch schälen, Zwiebel in Streifen schneiden und Knoblauch hacken. Paprikas putzen, waschen, halbieren, von den Kernen befreien und in Würfel schneiden. Spinat putzen, waschen, trocken schütteln und grob hacken, etwa eine Handvoll für die Garnitur zur Seite legen. Mozzarella abtropfen lassen und in kleine Würfel schneiden.
Haselnüsse grob hacken und in einer Pfanne bei mittlerer Hitze für etwa 3–5 Minuten rösten, aus der Pfanne nehmen und beiseitestellen.
2 EL Olivenöl in einem Topf erhitzen, Zwiebeln und Knoblauch darin bei mittlerer Hitze andünsten. Tomaten und Brühe angießen und etwa 10 Minuten köcheln lassen. Pizzasuppe mit Salz, Pfeffer, Oregano und Basilikum würzen. Dann Paprika, Spinat sowie dreiviertel vom Mozzarella zugeben und unterrühren.
Restliches Olivenöl in der Pfanne erhitzen und Champignonwürfel darin für etwa 5 Minuten anbraten und mit Paprikapulver, Sojasauce sowie Pfeffer würzen. Anschließend mit Haselnüssen mischen und auf die Pizzasuppe geben. Mit restlichem Spinat und Mozzarella bestreuen und servieren.
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