Nudel-Tomaten-Gratin mit Auberginen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die kalorienarmen Auberginen sind reich an Ballaststoffen, die den Cholesterinspiegel senken und die Darmbewegung fördern können.
Verwenden Sie am besten Vollkorn-Pasta, wenn Sie welche bekommen, denn diese enthalten noch mehr Ballaststoffen und machen dadurch länger satt.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 667 kcal | (32 %) | mehr | |
Protein | 32 g | (33 %) | mehr | |
Fett | 24 g | (21 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 80 g | (53 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 9,1 g | (30 %) | mehr |
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,1 mg | (26 %) | ||
Vitamin K | 16,7 μg | (28 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 10,3 mg | (86 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 103 μg | (34 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,1 mg | (18 %) | ||
Biotin | 9,1 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,3 μg | (43 %) | mehr | |
Vitamin C | 31 mg | (33 %) | ||
Kalium | 905 mg | (23 %) | mehr | |
Calcium | 317 mg | (32 %) | mehr | |
Magnesium | 107 mg | (36 %) | mehr | |
Eisen | 3,2 mg | (21 %) | mehr | |
Jod | 98 μg | (49 %) | mehr | |
Zink | 3,9 mg | (49 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 10,8 g | |||
Harnsäure | 136 mg | |||
Cholesterin | 55 mg | mehr |
Zutaten
- Zutaten
- 400 g Conchiglioni (Muschelnudeln)
- Salz
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 3 Tomaten
- 1 Aubergine
- 3 EL Olivenöl
- 800 g gehackte Tomaten (Dose)
- Pfeffer
- 250 g Mozzarella (2 Kugel)
- 20 g Basilikum (1 Bund)
- 120 g Rinderschinken
Zubereitungsschritte
Nudeln nach Packungsanleitung in reichlich kochendem Salzwasser so garen, dass sie noch sehr bissfest sind. Abgießen und abtropfen lassen.
Inzwischen Zwiebel und Knoblauch schälen und hacken. Tomaten putzen, waschen und klein schneiden. Aubergine putzen, waschen und in klein würfeln.
Öl in einem Topf erhitzen. Zwiebel und Knoblauch darin etwa 2 Minuten bei mittlerer Hitze anbraten. Auberginenwürfel zugeben und etwa 5 Minuten dünsten. Dann alle Tomaten zufügen und etwa 10 Minuten bei kleiner Hitze kochen. Salzen und pfeffern.
Während die Sauce gart, Mozzarella würfeln. Basilikum waschen, trocken schütteln, Blätter abzupfen und klein schneiden. Schinken in dünne Streifen schneiden.
Nudeln mit jeweils 1 EL Gemüsesauce füllen. Restliche Sauce in 4 kleine Auflaufformen verteilen und die Nudeln mit der Öffnung nach oben hineinsetzen. Nudeln mit Basilikum bestreuen, Mozzarellawürfel und Schinkenstreifen auf den Nudeln verteilen. Nudeln im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (160 °C Umluft; Gas: Stufe 2–3) etwa 15 Minuten überbacken, sodass der Käse geschmolzen ist.
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