Auberginen-Tomaten-Gratin
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Das Auberginen-Tomaten-Gratin ist perfekt für die Low-Carb-Ernährung. Ziel dieser Diät ist es die Kohlenhydrate zu reduzieren und die Energie hauptsächlich aus Fetten und Eiweißen zu gewinnen. Möchten Sie mehr darüber erfahren? Hier geht es zu unserem Beginner´s Guide.
Zu dem Auberginen-Tomaten-Gratin passt ein leckerer Salat. Wie wäre es zum Beispiel mit einem Rucolasalat mit Fenchel? Sind Sie auf der Suche nach weiteren Low-Carb-Rezepten, dann schauen Sie mal bei unserem Low-Carb-Ernährungsplan vorbei.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 628 kcal | (30 %) | mehr | |
Protein | 18 g | (18 %) | mehr | |
Fett | 58 g | (50 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 11 g | (7 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,7 g | (12 %) | mehr |
Vitamin A | 0,7 mg | (88 %) | ||
Vitamin D | 2 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,3 mg | (36 %) | ||
Vitamin K | 19,4 μg | (32 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 5,5 mg | (46 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 113 μg | (38 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,8 mg | (30 %) | ||
Biotin | 16,3 μg | (36 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,5 μg | (50 %) | mehr | |
Vitamin C | 31 mg | (33 %) | ||
Kalium | 790 mg | (20 %) | mehr | |
Calcium | 473 mg | (47 %) | mehr | |
Magnesium | 59 mg | (20 %) | mehr | |
Eisen | 1,6 mg | (11 %) | mehr | |
Jod | 32 μg | (16 %) | mehr | |
Zink | 2,7 mg | (34 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 27,7 g | |||
Harnsäure | 49 mg | |||
Cholesterin | 216 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 10 g |
Zutaten
- Zutaten
- 2 Auberginen
- Salz
- 6 Tomaten
- 6 EL Olivenöl
- 120 g Parmesan
- 350 ml Schlagsahne
- 2 EL Crème fraîche
- 2 Eier
- Pfeffer
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Auberginen waschen, Enden abschneiden, in Scheiben schneiden, salzen und 30 Minuten Wasser ziehen lassen. Inzwischen Tomaten waschen, Stielansatz herausschneiden und in Scheiben schneiden.
Auberginen abspülen und mit Küchenpapier trocken tupfen. Öl in einer Pfanne erhitzen und Auberginenscheiben portionsweise bei mittlerer Hitze von beiden Seiten goldbraun anbraten. Auf Küchenpapier abtropfen lassen. Auberginen- und Tomatenscheiben abwechselnd und dachziegelartig in eine Gratinform schichten.
80 g Parmesan fein reiben und restlichen Käse in Späne hobeln. Sahne mit Creme fraiche, Eiern und geriebenem Parmesan verrühren und mit Salz und Pfeffer würzen. Über das Gemüse gießen und mit gehobeltem Parmesan bestreuen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C, Gas: Stufe 3) etwa 30 Minuten überbacken.