Nudel-Brokkoli-Gratin
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Das Gratin strotzt durch den Brokkoli vor sekundären Pflanzenstoffen, wie Glucosinolaten (Schwefelstoffe) und Betacarotin. Diese können freie Radikale unschädlich machen und damit unsere Körperzellen schützen. Zudem liefert das Kohlgemüse viel abwehrstärkendes Vitamin C und eine ordentliche Portion Calcium.
Tipp für Eilige gefällig? Sie können das Gemüse auch tiefgekühlt kaufen. So sparen Sie nicht nur Zeit, sondern können das Brokkoli Gratin auch außerhalb der Saison genießen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 599 kcal | (29 %) | mehr | |
Protein | 30 g | (31 %) | mehr | |
Fett | 20 g | (17 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 72 g | (48 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 9,8 g | (33 %) | mehr |
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 1,2 μg | (6 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,5 mg | (13 %) | ||
Vitamin K | 182,3 μg | (304 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 5,2 mg | (43 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 68 μg | (23 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,1 mg | (35 %) | ||
Biotin | 10,1 μg | (22 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,6 μg | (53 %) | mehr | |
Vitamin C | 95 mg | (100 %) | ||
Kalium | 413 mg | (10 %) | mehr | |
Calcium | 557 mg | (56 %) | mehr | |
Magnesium | 42 mg | (14 %) | mehr | |
Eisen | 1,4 mg | (9 %) | mehr | |
Jod | 32 μg | (16 %) | mehr | |
Zink | 2,9 mg | (36 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 11,4 g | |||
Harnsäure | 86 mg | |||
Cholesterin | 144 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 6 g |
Zutaten
- Zutaten
- 400 g Brokkoli
- Salz
- 400 g Vollkorn-Penne
- Pfeffer
- Muskatnuss
- 100 ml Milch (3,5 % Fett)
- 100 g Schmand
- 2 Eier
- 100 g Emmentaler (1 Stück)
- Paprikapulver
- 30 g Parmesan (1 Stück)
Zubereitungsschritte
Brokkoli putzen, waschen und in kleine Röschen teilen. Röschen für 3 Minuten in kochendes Salzwasser geben, abgießen und kalt abschrecken (blanchieren).
Nudeln nach Packungsanleitung in reichlich kochendem Salzwasser bissfest garen, in ein Sieb abgießen und abtropfen lassen.
Brokkoli mit den Penne mischen. Mit Pfeffer und frisch abgeriebenem Muskat würzen und in eine Auflaufform (ca. 25 cm Durchmesser) füllen. Milch, Schmand und Eier verrühren.
Käse reiben und die Hälfte unter die Milch-Mischung verteilen. Mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver kräftig würzen. Milch-Mischung über das Nudel-Gemüse gießen. Parmesan reiben, mit dem restlichen Käse mischen und darüber streuen. Auflauf im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) 30–35 Minuten goldbraun backen. Nudel-Brokkoli-Gratin herausnehmen und sofort servieren.
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