Nudeln mit Sauerkraut
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Diese Nudeln mit Sauerkraut liefern langanhaltende Energie. Das Sauerkraut füllt die Vitamin-Speicher auf und unterstützt dank seiner Ballaststoffe die Verdauung, während die Pilze wertvolles Niacin (Vitamin B3) liefern – wichtig für Energie, Muskeln und Nerven.
Ein Spritzer Zitronensaft und ein Hauch Zitronenabrieb verleihen den Nudeln mit Sauerkraut eine frische Note – frische Kräuter wie Petersilie oder Schnittlauch sorgen für das i-Tüpfelchen im Geschmack.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
| Kalorien | 604 kcal | (29 %) | mehr | |
| Protein | 26 g | (27 %) | mehr | |
| Fett | 15 g | (13 %) | mehr | |
| Kohlenhydrate | 90 g | (60 %) | mehr | |
| zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
| Ballaststoffe | 9,3 g | (31 %) | mehr |
| Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
| Vitamin D | 1,2 μg | (6 %) | mehr | |
| Vitamin E | 0,8 mg | (7 %) | ||
| Vitamin K | 27,1 μg | (45 %) | ||
| Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
| Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
| Niacin | 10,8 mg | (90 %) | ||
| Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
| Folsäure | 79 μg | (26 %) | mehr | |
| Pantothensäure | 1,8 mg | (30 %) | ||
| Biotin | 11,7 μg | (26 %) | mehr | |
| Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
| Vitamin C | 19 mg | (20 %) | ||
| Kalium | 773 mg | (19 %) | mehr | |
| Calcium | 80 mg | (8 %) | mehr | |
| Magnesium | 95 mg | (32 %) | mehr | |
| Eisen | 3,2 mg | (21 %) | mehr | |
| Jod | 12 μg | (6 %) | mehr | |
| Zink | 3 mg | (38 %) | mehr | |
| gesättigte Fettsäuren | 8,5 g | |||
| Harnsäure | 149 mg | |||
| Cholesterin | 45 mg | mehr | ||
| Zucker gesamt | 2 g |
Zutaten
- Zutaten
- 500 g Bandnudeln
- Butter zum Anbraten
- 100 g Putenspeck
- 2 Zwiebeln
- 300 g Sauerkraut
- 5 Wacholderbeeren
- 2 Lorbeerblätter
- 3 Gewürznelken
- 200 g Champignons
- 3 EL Butter
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Bandnudeln in einem Topf mit kochendem Salzwasser nach Packungsanweisung kochen. Anschließend abgießen.
Putenspeck und Zwiebeln fein würfeln. In einem Topf etwas Butter erhitzen und den Putenspeck bei mittlerer Hitze goldbraun anbraten. Anschließend die Zwiebeln zugeben und etwa 5 Minuten mitbraten.
Sauerkraut gut ausdrücken, mit den Gewürzen zugeben, alles vermengen und etwa 10 Minuten dünsten. Die Champignons in Scheiben schneiden, in einer Pfanne mit Butter bei mittlerer Hitze anschwenken und würzen.
Die Nudeln mit den Champignons zum Sauerkraut geben, alles gut vermengen und nochmals abschmecken. Anschließend die Nudeln mit Sauerkraut in Schüsseln anrichten und servieren.


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