Für die ganze Familie

Gulasch mit Sauerkraut (Szegediner)

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Gulasch mit Sauerkraut (Szegediner)

Gulasch mit Sauerkraut (Szegediner) - Klassisches Gericht in smarter Ausführung

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Health Score:
79 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
35 min
Zubereitung
fertig in 4 h 5 min
Fertig
Kalorien:
483
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Das Sauerkraut macht dieses Gulasch besonders smart: Gerade in den kalten Wintermonaten ist die Auswahl an frischen Obst- und Gemüsesorten recht begrenzt und das Sauerkraut versorgt uns dann mit reichlich abwehrstärkendem Vitamin C. Noch besser: Das Sauerkraut enthält Milchsäurebakterien, die für eine gesunde Darmflora sorgen und damit auch das Immunsystem stärken.

Sie möchten nicht mit Wein kochen oder haben keinen zur Hand? Nicht schlimm, denn Sie können den Anteil auch einfach durch mehr Rinderfond ersetzen und zusätzlich etwas Rotweinessig ins Szegediner Gulasch geben.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien483 kcal(23 %)
Protein42 g(43 %)
Fett24 g(21 %)
Kohlenhydrate18 g(12 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe3,8 g(13 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E3,3 mg(28 %)
Vitamin K33,4 μg(56 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,4 mg(36 %)
Niacin18,8 mg(157 %)
Vitamin B₆0,8 mg(57 %)
Folsäure53 μg(18 %)
Pantothensäure1,9 mg(32 %)
Biotin10,3 μg(23 %)
Vitamin B₁₂9,4 μg(313 %)
Vitamin C44 mg(46 %)
Kalium1.250 mg(31 %)
Calcium91 mg(9 %)
Magnesium76 mg(25 %)
Eisen6 mg(40 %)
Jod9 μg(5 %)
Zink10,6 mg(133 %)
gesättigte Fettsäuren7,5 g
Harnsäure241 mg
Cholesterin117 mg
Zucker gesamt7 g

Zutaten

für
4
Zutaten
750 g Rindergulasch
4 EL Rapsöl
1 EL edelsüßes Paprikapulver
½ EL rosenscharfes Paprikapulver
300 g Zwiebeln
Salz
Pfeffer
2 EL Ajvar
150 ml Rotwein z. B. Merlot
600 ml Rinderfond
300 g Kartoffeln
300 g Sauerkraut
4 EL saure Sahne
Zubereitungstipps
Zubereitung

Küchengeräte

1 großer Topf, 1 Messer, 1 Arbeitsbrett, 1 Sparschäler

Zubereitungsschritte

1.

Das Rindergulasch mit 2 EL Öl, 1 EL edelsüßem und dem rosenscharfem Paprikapulver mischen. Mindestens 2 Stunden ziehen lassen.

2.

Die Zwiebeln schälen, längs halbieren und quer in Streifen schneiden. 2 EL Öl in einem breiten Topf erhitzen. Das marinierte Fleisch darin portionsweise bei großer Hitze anbraten und herausnehmen. Die Zwiebelstreifen in den Bratentopf geben, evtl. restliche Fleischmarinade zufügen. Die Zwiebeln 3–5 Minuten bei mittlerer Hitze dünsten. Das Fleisch wieder in den Topf geben, mit Salz, Pfeffer und Ajvar würzen. Mit dem Rotwein ablöschen und den Rinderfond angießen. Das Gulasch 1 Stunde zugedeckt bei kleiner Hitze köcheln lassen.

3.

Die Kartoffeln schälen, waschen, in Stücke schneiden und mit dem Sauerkraut in das Gulasch geben. Alles 30 Minuten weitergaren. Das Szegediner Gulasch mit Salz, Pfeffer und edelsüßem Paprikapulver abschmecken und in tiefe Teller füllen. Zum Servieren jeweils 1 EL saure Sahne darauf geben und nach Belieben mit etwas Paprikapulver bestreuen.

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