Gulasch mit Sauerkraut (Szegediner)
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Das Sauerkraut macht dieses Gulasch besonders smart: Gerade in den kalten Wintermonaten ist die Auswahl an frischen Obst- und Gemüsesorten recht begrenzt und das Sauerkraut versorgt uns dann mit reichlich abwehrstärkendem Vitamin C. Noch besser: Das Sauerkraut enthält Milchsäurebakterien, die für eine gesunde Darmflora sorgen und damit auch das Immunsystem stärken.
Sie möchten nicht mit Wein kochen oder haben keinen zur Hand? Nicht schlimm, denn Sie können den Anteil auch einfach durch mehr Rinderfond ersetzen und zusätzlich etwas Rotweinessig ins Szegediner Gulasch geben.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 483 kcal | (23 %) | mehr | |
Protein | 42 g | (43 %) | mehr | |
Fett | 24 g | (21 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 18 g | (12 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,8 g | (13 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,3 mg | (28 %) | ||
Vitamin K | 33,4 μg | (56 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 18,8 mg | (157 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,8 mg | (57 %) | ||
Folsäure | 53 μg | (18 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,9 mg | (32 %) | ||
Biotin | 10,3 μg | (23 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 9,4 μg | (313 %) | mehr | |
Vitamin C | 44 mg | (46 %) | ||
Kalium | 1.250 mg | (31 %) | mehr | |
Calcium | 91 mg | (9 %) | mehr | |
Magnesium | 76 mg | (25 %) | mehr | |
Eisen | 6 mg | (40 %) | mehr | |
Jod | 9 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 10,6 mg | (133 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 7,5 g | |||
Harnsäure | 241 mg | |||
Cholesterin | 117 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 7 g |
Zutaten
- Zutaten
- 750 g Rindergulasch
- 4 EL Rapsöl
- 1 EL edelsüßes Paprikapulver
- ½ EL rosenscharfes Paprikapulver
- 300 g Zwiebeln
- Salz
- Pfeffer
- 2 EL Ajvar
- 150 ml Rotwein z. B. Merlot
- 600 ml Rinderfond
- 300 g Kartoffeln
- 300 g Sauerkraut
- 4 EL saure Sahne
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Das Rindergulasch mit 2 EL Öl, 1 EL edelsüßem und dem rosenscharfem Paprikapulver mischen. Mindestens 2 Stunden ziehen lassen.
Die Zwiebeln schälen, längs halbieren und quer in Streifen schneiden. 2 EL Öl in einem breiten Topf erhitzen. Das marinierte Fleisch darin portionsweise bei großer Hitze anbraten und herausnehmen. Die Zwiebelstreifen in den Bratentopf geben, evtl. restliche Fleischmarinade zufügen. Die Zwiebeln 3–5 Minuten bei mittlerer Hitze dünsten. Das Fleisch wieder in den Topf geben, mit Salz, Pfeffer und Ajvar würzen. Mit dem Rotwein ablöschen und den Rinderfond angießen. Das Gulasch 1 Stunde zugedeckt bei kleiner Hitze köcheln lassen.
Die Kartoffeln schälen, waschen, in Stücke schneiden und mit dem Sauerkraut in das Gulasch geben. Alles 30 Minuten weitergaren. Das Szegediner Gulasch mit Salz, Pfeffer und edelsüßem Paprikapulver abschmecken und in tiefe Teller füllen. Zum Servieren jeweils 1 EL saure Sahne darauf geben und nach Belieben mit etwas Paprikapulver bestreuen.