Nuss-Happen
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 199 kcal | (9 %) | mehr | |
Protein | 4 g | (4 %) | mehr | |
Fett | 15 g | (13 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 13 g | (9 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 7 g | (28 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,3 g | (4 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,2 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,7 mg | (31 %) | ||
Vitamin K | 2,4 μg | (4 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 1,1 mg | (9 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 11 μg | (4 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,1 mg | (2 %) | ||
Biotin | 4 μg | (9 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 0 mg | (0 %) | ||
Kalium | 110 mg | (3 %) | mehr | |
Calcium | 20 mg | (2 %) | mehr | |
Magnesium | 27 mg | (9 %) | mehr | |
Eisen | 0,6 mg | (4 %) | mehr | |
Jod | 1 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 0,5 mg | (6 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4,3 g | |||
Harnsäure | 5 mg | |||
Cholesterin | 21 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 8 g |
Zutaten
- Knetteig
- 100 g weiche Butter
- 40 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Ei (Größe M)
- 200 g Mehl
- Belag
- 150 g abgezogene Mandelkerne
- 250 g Walnüsse
- 50 g Pistazien
- 80 g Honig
- 50 g Butter
- 100 g Rohzucker
- 100 ml Schlagsahne
Zubereitungsschritte
Butter mit Zucker, Vanillinzucker und Ei cremig rühren. Die Hälfte des Mehls unterrühren, den Rest Mehl unterkneten. Teig in Folie wickeln und ca. 1 Stunde in den Kühlschrank legen.
Teig auf einem entsprechend großen Stück Backpapier zu einem Rechteck (ca. 28x24 cm) ausrollen. Einen Backrahmen darum setzen. Teig mehrmals mit einer Gabel einstechen. Backpapier auf ein Backblech ziehen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Gas: Stufe 3-4, Umluft: 180 Grad) ca. 18-20 Minuten backen.
Mandeln, Walnüsse und Pistazien grob hacken. Honig, Butter, Zucker, Sahne und die Nüsse in einen Topf geben und unter Rühren ca. 3 Minuten kochen.
Nussmasse auf den Teig geben und glatt verstreichen. Bei gleicher Temperatur weitere 15-18 Minuten backen. Auskühlen lassen. Dann in kleine Quadrate schneiden.