Ochsenschwanz mit Kartoffelbrei
Gesund, weil
Smarter Tipp
Der Ochsenschwanz ist reich an Eisen, das wichtig für den Sauerstofftransport im Körper ist. Zudem liefert er hochwertiges Eiweiß und B-Vitamine. Die Möhren enthalten Beta-Carotin, das im Körper zu Vitamin A umgewandelt wird und für gesunde Haut und Augen sorgt. Sellerie und Zwiebeln sind reich an Ballaststoffen und enthalten wichtige Mineralstoffe wie Kalium und Magnesium. Die Tomaten liefern Vitamin C und Antioxidantien, die das Immunsystem stärken. Der Kartoffelbrei ist eine gute Quelle für komplexe Kohlenhydrate und enthält Vitamin C und Kalium.
Das Gericht eignet sich ideal für Meal-Prep. Nach der Zubereitung lassen Sie es abkühlen, verpacken es in wiederverwendbaren und gut verschließbaren Dosen und lagern es bis zum Verzehr gut gekühlt.
Zutaten
- Zutaten
- 2 kg Ochsenschwanz in Stücken
- 2 Möhren
- 150 g Knollensellerie
- 2 Zwiebeln
- 2 Tomaten
- 2 EL Pflanzenöl
- 100 ml Portwein
- 100 ml Rotwein
- 400 ml Fleischbrühe
- 1 Zweig Rosmarin
- 2 Zweige Thymian
- 1 Lorbeerblatt
- 4 Wacholderbeeren
- Madeira
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- Für das Kartoffelpüree
- 800 g mehligkochende Kartoffeln
- 200 ml Milch
- 40 g Butter
- Muskat frisch gerieben