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Geschmorter Ochsenschwanz mit Kartoffelbrei

Rezeptautor: EAT SMARTER
Geschmorter Ochsenschwanz mit Kartoffelbrei
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45 min
Zubereitung
3 h 15 min
Fertig
mittel
Schwierigkeit

Zutaten

für 4 Portionen
Für den Ochsenschwanz
2 kg
Ochsenschwanz küchenfertig, in Stücken
2
150 g
2
2
2 EL
100 ml
100 ml
trockener Rotwein
400 ml
1 Zweig
2 Stängel
1
4
1 TL
Madeira zum Abschmecken
Pfeffer aus der Mühle
Für das Kartoffelpüree
600 g
mehligkochende Kartoffeln
150 ml
lauwarme Milch
20 g
Muskat frisch gerieben
Außerdem
2 EL
frisch gehackte Petersilie zum Bestreuen
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Zubereitungsschritte

Schritt 1/7

Den Ochsenschwanz abbrausen und trocken tupfen. Die Möhren, Sellerie, Zwiebeln und Tomaten waschen und putzen bzw. schälen und grob würfeln.

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Schritt 2/7

Die Ochsenschwanzstücke in heißem Öl in einem Bräter von allen Seiten kräftig anbraten, die Möhren, Sellerie und Zwiebeln zugeben und mitrösten. Die Tomaten untermischen. Mit dem Portwein ablöschen und den Rotwein sowie die Hälfte der Brühe angießen. Zugedeckt ca. 2 Stunden weich schmoren lassen. Nach etwa 1,5 Stunden die Kräuter und Gewürze zufügen.

Schritt 3/7

Für das Püree die Kartoffeln waschen und ca. 30 Minuten gar dämpfen.

Schritt 4/7

Am Ende der Garzeit den Ochsenschwanz aus der Sauce nehmen und warm halten.

Schritt 5/7

Die Sauce durch ein Sieb passieren, nach Bedarf noch ein wenig einköcheln lassen oder Flüssigkeit zufügen. Mit Madeira, Salz und Pfeffer abschmecken und das Fleisch wieder einlegen.

Schritt 6/7

Die Kartoffeln schälen, durch die Kartoffelpresse drücken und mit heißer Milch übergießen. Die Butter unterrühren und mit Salz und Muskat abschmecken.

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Schritt 7/7

Mit dem geschmorten Ochsenschwanz anrichten und mit Petersilie bestreut servieren.

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