Geschmorter Ochsenschwanz mit Kartoffelbrei
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 1.785 kcal | (85 %) | mehr | |
Protein | 113 g | (115 %) | mehr | |
Fett | 128 g | (110 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 36 g | (24 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6 g | (20 %) | mehr |
Vitamin A | 1 mg | (125 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,4 mg | (37 %) | ||
Vitamin K | 50,6 μg | (84 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,7 mg | (70 %) | ||
Vitamin B₂ | 1 mg | (91 %) | ||
Niacin | 46,7 mg | (389 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,5 mg | (107 %) | ||
Folsäure | 133 μg | (44 %) | mehr | |
Pantothensäure | 4,3 mg | (72 %) | ||
Biotin | 26,9 μg | (60 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 11,2 μg | (373 %) | mehr | |
Vitamin C | 48 mg | (51 %) | ||
Kalium | 2.964 mg | (74 %) | mehr | |
Calcium | 138 mg | (14 %) | mehr | |
Magnesium | 174 mg | (58 %) | mehr | |
Eisen | 13,4 mg | (89 %) | mehr | |
Jod | 19 μg | (10 %) | mehr | |
Zink | 20,8 mg | (260 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 55,8 g | |||
Harnsäure | 707 mg | |||
Cholesterin | 260 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 12 g |
Zutaten
- Für den Ochsenschwanz
- 2 kg Ochsenschwanz küchenfertig, in Stücken
- 2 Möhren
- 150 g Knollensellerie
- 2 Zwiebeln
- 2 Tomaten
- 2 EL Pflanzenöl
- 100 ml Portwein
- 100 ml trockener Rotwein
- 400 ml Fleischbrühe
- 1 Zweig Rosmarin
- 2 Stiele Thymian
- 1 Lorbeerblatt
- 4 Wacholderbeeren
- 1 TL Madeira zum Abschmecken
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- Für das Kartoffelpüree
- 600 g mehligkochende Kartoffeln
- 150 ml lauwarme Milch
- 20 g Butter
- Muskat frisch gerieben
- Außerdem
- 2 EL frisch gehackte Petersilie zum Bestreuen
Zubereitungsschritte
Den Ochsenschwanz abbrausen und trocken tupfen. Die Möhren, Sellerie, Zwiebeln und Tomaten waschen und putzen bzw. schälen und grob würfeln.
Die Ochsenschwanzstücke in heißem Öl in einem Bräter von allen Seiten kräftig anbraten, die Möhren, Sellerie und Zwiebeln zugeben und mitrösten. Die Tomaten untermischen. Mit dem Portwein ablöschen und den Rotwein sowie die Hälfte der Brühe angießen. Zugedeckt ca. 2 Stunden weich schmoren lassen. Nach etwa 1,5 Stunden die Kräuter und Gewürze zufügen.
Für das Püree die Kartoffeln waschen und ca. 30 Minuten gar dämpfen.
Am Ende der Garzeit den Ochsenschwanz aus der Sauce nehmen und warm halten.
Die Sauce durch ein Sieb passieren, nach Bedarf noch ein wenig einköcheln lassen oder Flüssigkeit zufügen. Mit Madeira, Salz und Pfeffer abschmecken und das Fleisch wieder einlegen.
Die Kartoffeln schälen, durch die Kartoffelpresse drücken und mit heißer Milch übergießen. Die Butter unterrühren und mit Salz und Muskat abschmecken.
Mit dem geschmorten Ochsenschwanz anrichten und mit Petersilie bestreut servieren.