Ochsenschwanz mit Nudeln
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 2.390 kcal | (114 %) | mehr | |
Protein | 123 g | (126 %) | mehr | |
Fett | 165 g | (142 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 89 g | (59 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 11,6 g | (39 %) | mehr |
Vitamin A | 2,5 mg | (313 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 21,7 mg | (181 %) | ||
Vitamin K | 30,9 μg | (52 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,7 mg | (70 %) | ||
Vitamin B₂ | 1 mg | (91 %) | ||
Niacin | 48,6 mg | (405 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,5 mg | (107 %) | ||
Folsäure | 110 μg | (37 %) | mehr | |
Pantothensäure | 4,1 mg | (68 %) | ||
Biotin | 30,6 μg | (68 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 11 μg | (367 %) | mehr | |
Vitamin C | 13 mg | (14 %) | ||
Kalium | 2.720 mg | (68 %) | mehr | |
Calcium | 142 mg | (14 %) | mehr | |
Magnesium | 209 mg | (70 %) | mehr | |
Eisen | 14,6 mg | (97 %) | mehr | |
Jod | 22 μg | (11 %) | mehr | |
Zink | 21,7 mg | (271 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 61,2 g | |||
Harnsäure | 768 mg | |||
Cholesterin | 265 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 15 g |
Zutaten
- Zutaten
- 2 kg Ochsenschwanz in Scheiben geschnitten
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 2 Möhren
- 1 Gemüsezwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 2 Stangen Staudensellerie
- 30 g Butterschmalz
- 1 EL Tomatenmark
- 2 Lorbeerblätter
- 2 Stiele Thymian
- 500 ml trockener Rotwein
- 2 l Rinderfond
- 400 g Bandnudeln
Zubereitungsschritte
Die Ochsenschwanzstücke waschen, trocken tupfen und von beiden Seiten mit Salz und Pfeffer würzen. Die Karotten und die Zwiebel sowie den Knoblauch schälen und grob zerkleinern. Den Sellerie waschen, putzen und ebenfalls grob würfeln. In einem Topf das Butterschmalz erhitzen und die Ochsenschwanzstücke von allen Seiten scharf anbraten.
Herausnehmen, beiseite stellen und das Gemüse in den Topf geben. 3-4 Minuten unter Rühren anschwitzen, das Tomatenmark und die Gewürze zufügen und etwas Farbe nehmen lassen. Mit etwas Rotwein ablöschen und diesen vollständig einreduzieren lassen. Den restlichen Rotwein sowie den Fond angießen und mit Salz und Pfeffer kräftig würzen.
Die Ochsenschwanzstücke wieder zurück in die Sauce legen und bei mittlerer Hitze 1 1/2-2 Stunden schmoren lassen. Inzwischen die Bandnudeln in kochendem Salzwasser al dente garen. Die Ochsenschwanzstücke mit etwas Sauce und den Bandnudeln auf vorgewärmte Teller anrichten und servieren.