Ochsenschwanz schmoren

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Ochsenschwanz schmoren
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Health Score:
6,5 / 10
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 2 h 45 min
Fertig
Kalorien:
1411
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien1.411 kcal(67 %)
Protein144,62 g(148 %)
Fett74,41 g(64 %)
Kohlenhydrate18,74 g(12 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe2,91 g(10 %)
Vitamin A840,87 mg(105.109 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E0,4 mg(3 %)
Vitamin B₁0,13 mg(13 %)
Vitamin B₂1,36 mg(124 %)
Niacin0,85 mg(7 %)
Vitamin B₆0,79 mg(56 %)
Folsäure57,65 μg(19 %)
Pantothensäure0,16 mg(3 %)
Biotin1,46 μg(3 %)
Vitamin B₁₂9,08 μg(303 %)
Vitamin C10,55 mg(11 %)
Kalium1.111,18 mg(28 %)
Calcium135,32 mg(14 %)
Magnesium24,79 mg(8 %)
Eisen19,65 mg(131 %)
Jod0,75 μg(0 %)
Zink40,24 mg(503 %)
gesättigte Fettsäuren33,84 g
Cholesterin535,65 mg
Autor dieses Rezeptes:

Zutaten

für
4
Zutaten
2 Stangen
2
1
2
Ochsenschwänze in Scheiben/Stücke geschnitten
Pfeffer aus der Mühle
30 g
1 EL
2
1
zerdrückte Knoblauchzehe
2 Stiele
500 ml
trockener Rotwein
2 l
2 EL
2 EL
weiche Butter
Saisonale Rezeptvideos

Zubereitungsschritte

1.
Step 1:
2.
Den Sellerie waschen und putzen. Die Karotten und Zwiebel schälen. Die Ochsenschwanzstücke ebenfalls waschen, trocken tupfen und von beiden Seiten salzen und pfeffern.
3.
Step 2:
4.
In einem Topf das Butterschmalz erhitzen und die Ochsenschwanzstücke von allen Seiten scharf anbraten. Herausnehmen und beiseite stellen.
5.
Step 3:
6.
Den Sellerie, die Karotten und die Zwiebel in feine Würfel schneiden.
7.
Step 4:
8.
Das Gemüse in dem selben Topf unter Rühren 2-3 Minuten anschwitzen.
9.
Step 5:
10.
Das Tomatenmark und die Gewürze zugeben, ebenfalls kurz mitschwitzen und etwas Farbe nehmen lassen.
11.
Step 6:
12.
Die Ochsenschwanzstücke wieder zu dem Gemüse dazugeben, alles gut miteinander verrühren und mit etwas Wein ablöschen. Einreduzieren lassen und den restlichen Wein zugießen.
13.
Step 7:
14.
Den Fond angießen und bei mittlerer Hitze 1 1/2-2 Stunden schmoren lassen.
15.
Step 8:
16.
Die Ochsenschwanzstücke mit Hilfe einer Siebkelle herausnehmen und warm halten.
17.
Step 8:
18.
Die Sauce durch ein deines Haarsieb passieren und das Gemüse dabei gut ausdrücken. Die Sauce noch einmal aufkochen lassen und falls nötig mit etwas Mehlbutter (Mehl und weiche Butter im Verhältnis 1:1 miteinander verknetet) abbinden. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Ochsenschwanzstücke wieder in die fertige Sauce legen, erwärmen und servieren.
Zubereitungstipps im Video
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