Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die aromatischen Champignons versorgen unseren Körper unter anderem mit dem Sattmacher Eiweiß, verschiedenen B-Vitaminen sowie Mineralstoffen. Parmesan ergänzt das Vitalstoffpaket mit Calcium. Dieser Mineralstoff ist wichtig für starke Knochen und Zähne.
Wer möchte, ersetzt die Pappardelle aus hellem Mehl durch die Vollkornvariante. Die dunkle Pasta enthält noch die Randschichten des Getreidekorns sowie den Keimling und punktet dadurch mit mehr sättigenden Ballaststoffen sowie Vitaminen und Mineralstoffen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 520 kcal | (25 %) | mehr | |
Protein | 20 g | (20 %) | mehr | |
Fett | 14 g | (12 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 77 g | (51 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 8,6 g | (29 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,8 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,2 mg | (27 %) | ||
Vitamin K | 10,9 μg | (18 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 7,9 mg | (66 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 64 μg | (21 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,4 mg | (23 %) | ||
Biotin | 10,1 μg | (22 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 16 mg | (17 %) | ||
Kalium | 660 mg | (17 %) | mehr | |
Calcium | 179 mg | (18 %) | mehr | |
Magnesium | 94 mg | (31 %) | mehr | |
Eisen | 2,8 mg | (19 %) | mehr | |
Jod | 15 μg | (8 %) | mehr | |
Zink | 2,8 mg | (35 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 6,3 g | |||
Harnsäure | 99 mg | |||
Cholesterin | 23 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 5 g |
Zutaten
- Frisch gekauft:
- 120 g kleine feste Champignons
- 5 Frühlingszwiebeln
- 2 EL Basilikumblätter (frisch geschnitten)
- Aus dem Vorrat:
- 400 g Pappardelle (breite Bandnudeln)
- Salz
- 3 Scheiben Ingwer
- 100 g getrocknete Tomaten (in Öl)
- 2 EL Mandelblättchen
- ¼ l Gemüsebrühe (ersatzweise Hühnerbrühe)
- 2 fein geriebene Knoblauchzehen
- ½ TL fein geriebener Ingwer
- 2 EL kalte Butter oder mildes Olivenöl
- mildes Chilisalz
- 4 EL geriebener Parmesan
Unter anderem die recht kurzen Zutatenlisten machen „Meine schnellen Rezepte“ von Alfons Schuhbeck zum idealen Begleiter im stressigen Alltag. ZS Verlag, 160 Seiten, 19,99 Euro
Zubereitungsschritte
Die Pappardelle in reichlich kochendem Salzwasser mit den Ingwerscheiben etwa 2 Minuten kürzer als auf der Packung angegeben garen, dabei ab und zu umrühren. In ein Sieb abgießen und abtropfen lassen, Ingwer entfernen.
Inzwischen die Pilze putzen, trocken abreiben und in etwa 1⁄2 cm dicke Scheiben schneiden. Die Tomaten abtropfen lassen und in etwa 1⁄2 cm breite Streifen schneiden. Die Frühlingszwiebeln putzen, waschen und schräg in etwa 1⁄2 cm dünne Ringe schneiden. Mandelblättchen in einer Pfanne ohne Fett leicht anrösten, wieder herausnehmen.
Die Brühe in einer tiefen Pfanne mit Knoblauch und geriebenem Ingwer erhitzen. Die vorgegarten Nudeln mit Champignons und Frühlingszwiebeln dazugeben und alles etwa 2 Minuten garen, bis die Nudeln fast die gesamte Flüssigkeit aufgenommen haben.
Die Tomaten mit Mandelblättchen und Basilikum hinzufügen, zuletzt die kalte Butter oder das Olivenöl unterrühren und alles mit Chilisalz würzen.
Zum Servieren die Pappardelle auf Pastateller verteilen und mit Parmesan bestreuen.
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