Pasta mit italienischem Brokkoli (Stängelkohl)
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 776 kcal | (37 %) | mehr | |
Protein | 31 g | (32 %) | mehr | |
Fett | 39 g | (34 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 70 g | (47 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 9,4 g | (31 %) | mehr |
Vitamin A | 0,7 mg | (88 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,4 mg | (28 %) | ||
Vitamin K | 83,8 μg | (140 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,7 mg | (70 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 10,6 mg | (88 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 70 μg | (23 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,4 mg | (23 %) | ||
Biotin | 8,9 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,4 μg | (47 %) | mehr | |
Vitamin C | 123 mg | (129 %) | ||
Kalium | 879 mg | (22 %) | mehr | |
Calcium | 211 mg | (21 %) | mehr | |
Magnesium | 76 mg | (25 %) | mehr | |
Eisen | 4,4 mg | (29 %) | mehr | |
Jod | 18 μg | (9 %) | mehr | |
Zink | 5,9 mg | (74 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 14,6 g | |||
Harnsäure | 244 mg | |||
Cholesterin | 146 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 4 g |
Zutaten
- Zutaten
- 400 g Pappardelle
- Salz
- 400 g Salsiccia
- 350 g Stängelkohl
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Schalotte
- 2 EL Olivenöl
- 100 ml trockener Weißwein
- Pfeffer aus der Mühle
- 2 EL frisch geriebener Parmesan
Zubereitungsschritte
Die Nudeln in kochendem Salzwasser al dente garen.
Die Wurst von der Pelle befreien und aus dem Brät kleine Bällchen formen. Den Kohl waschen, verlesen, putzen und trocken schleudern. Die Stiele in sehr kleine Würfel schneiden und die Blätter fein hacken. Den Knoblauch und die Schalotte abziehen und fein hacken. Die Fleischbällchen in einer heißen Pfanne mit Öl rundherum goldbraun braten. Herausnehmen und beiseite legen. Die Schalotte und den Knoblauch in dem Bratfett anschwitzen, den Kohl zugeben und kurz mitschwitzen. Mit dem Wein ablöschen, salzen, pfeffern und bei mittlerer Hitze 3-4 Minuten köcheln lassen, bis die Flüssigkeit fast vollständig verdampft ist. Die Fleischbällchen wieder einlegen, die Nudeln abgießen, abtropfen lassen und mit dem Parmesan zugeben. Unterschwenken, noch einmal abschmecken und in vorgewärmte Teller angerichtet servieren.