Pasta mit Cima di Rapa (Stängelkohl)
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Der in Italien beliebte Stängelkohl ist reich an Polyphenolen, die das Risiko für Herzbeschwerden und Krebs senken sollen. Zudem ist der sekundäre Pflanzenstoff Sulforaphan enthalten, welcher unsere Fettverbrennung ankurbelt.
Cime di Rapa ist ein typisches Wintergemüse in Italien. Bei uns ist es jedoch nicht immer leicht zu bekommen. In italienischen Supermärkten, Gemüseläden oder Märkten wird es jedoch gelegentlich angeboten. Alternativ können Sie auch Brokkoli für die Pasta verwenden. Etwas gesünder wird das Gericht, wenn Sie Vollkornnudeln verwenden, denn diese bringen Ballaststoffe sowie Mineralien mit.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 649 kcal | (31 %) | mehr | |
Protein | 27 g | (28 %) | mehr | |
Fett | 18 g | (16 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 93 g | (62 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 11,5 g | (38 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,4 mg | (28 %) | ||
Vitamin K | 274 μg | (457 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 9,1 mg | (76 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,7 mg | (50 %) | ||
Folsäure | 107 μg | (36 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,4 mg | (40 %) | ||
Biotin | 4 μg | (9 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 142 mg | (149 %) | ||
Kalium | 704 mg | (18 %) | mehr | |
Calcium | 230 mg | (23 %) | mehr | |
Magnesium | 119 mg | (40 %) | mehr | |
Eisen | 4 mg | (27 %) | mehr | |
Jod | 30 μg | (15 %) | mehr | |
Zink | 3,5 mg | (44 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3,6 g | |||
Harnsäure | 198 mg | |||
Cholesterin | 5,5 mg | mehr |
Zutaten
- Zutaten
- 600 g Stängelkohl ersatzweise Brokkoli
- Salz
- 500 g Orecchiette-Nudeln
- 3 Knoblauchzehen
- 1 Chilischote
- 4 EL Olivenöl kalt gepresst
- Pfeffer aus der Mühle
- 2 EL geröstete Pinienkerne
- 50 Pecorino
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Stängelkohl waschen und in kleine Röschen oder Stücke schneiden, dann in reichlich Salzwasser 6-7 Minuten garen (blanchieren). Mit einer Schaumkelle aus dem Wasser heben, abtropfen lassen und beiseitestellen. Nudeln im kochenden Stängelkohlwasser bissfest garen und abschütten (1 Tasse Kochwasser beiseitestellen).
Knoblauch schälen und fein hacken, Chili putzen, waschen und ebenfalls fein hacken. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und Knoblauch und Chili bei mittlerer Hitze andünsten. Stängelkohl dazugeben und kurz mitdünsten. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. 2-3 EL vom Kochwasser unterrühren.
Orecchiette mit Cima di Rapa und Pinienkernen mischen. Percorino reiben. Pasta mit Stängelkohl in Tellern anrichten und sofort mit etwas Pecorino bestreut servieren.