Pastinaken-Zitronentorte
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Health Score:
61 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 30 min
Zubereitung
fertig in 2 h 5 min
Fertig
Kalorien:
592
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Stücke enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 592 kcal | (28 %) | mehr | |
Protein | 11 g | (11 %) | mehr | |
Fett | 36 g | (31 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 56 g | (37 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 47 g | (188 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,3 g | (14 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 1,1 μg | (6 %) | mehr | |
Vitamin E | 6,3 mg | (53 %) | ||
Vitamin K | 4,7 μg | (8 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 3,4 mg | (28 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 48 μg | (16 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,8 mg | (13 %) | ||
Biotin | 8,1 μg | (18 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,7 μg | (23 %) | mehr | |
Vitamin C | 7 mg | (7 %) | ||
Kalium | 533 mg | (13 %) | mehr | |
Calcium | 94 mg | (9 %) | mehr | |
Magnesium | 84 mg | (28 %) | mehr | |
Eisen | 3,9 mg | (26 %) | mehr | |
Jod | 7 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 1,8 mg | (23 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 16,7 g | |||
Harnsäure | 20 mg | |||
Cholesterin | 167 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 50 g |
Autor dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
12
- Für den Teig
- 250 g Pastinaken
- 1 unbehandelte Zitrone
- 200 g weiße Kuvertüre
- 6 Eier
- ½ TL Salz
- 170 g weiche Butter
- 170 g feiner, brauner Zucker
- 200 g gemahlene Mandelkerne
- 70 g Semmelbrösel
- ½ TL Zimtpulver
- Für die Creme
- 120 g weiche Butter
- 250 g Puderzucker
- 50 g Frischkäse
- 130 g Lemon Curd
- 2 EL Mandelblättchen
- Minze zum Garnieren
Zubereitungstipps
Zubereitungsschritte
1.
Die Pastinaken schälen und fein reiben. Die Zitrone heiß abwaschen, abtrocknen, von der Schale einige Zesten abziehen und zur Seite legen. Die übrige Schale fein abreiben und den Saft auspressen. Beides mit den Pastinaken vermischen. Die Kuvertüre grob hacken und über einem heißen Wasserbad schmelzen. Anschließend soweit abkühlen lassen, dass die Schokolade gerade noch flüssig ist.
2.
Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen und zwei kleine Springformen à 20 cm Durchmesser mit Backpapier auskleiden.
3.
Die Eier trennen und die Eiweiße mit dem Salz zu steifem, schnittfesten Eischnee schlagen. Die Butter mit dem Zucker mithilfe des Handrührgeräts cremig schlagen. Die Mandeln, die Brösel und den Zimt mit den Pastinaken vermengen. Abwechselnd mit der Schokolade unter den Teig rühren. Den Eischnee zum Schluss aufsetzen und vorsichtig unterheben. Je die Hälfte des Teiges in die Formen füllen, glatt streichen und im Ofen ca. 35 Minuten goldbraun backen (Stäbchenprobe). Danach herausnehmen, abkühlen lassen, aus den Formen stürzen, Backpapier abziehen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
4.
Für die Creme die Butter rühren bis sie Spitzen zieht. Dann den Puderzucker nach und nach dazu sieben und verrühren. Abschließend den Frischkäse und Lemon Curd unterrühren.
5.
Einen Kuchenboden auf eine Kuchenplatte legen. Mit etwa der Hälfte der Creme bestreichen und den zweiten Kuchen auflegen. Darauf die übrige Creme streichen und mit den Mandelblättchen, Zitronenzesten und Minze garniert servieren.
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