Glutenfreier Schokokuchen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Glutenfrei Backen mit Mandeln ist für Zöliakiebetroffene durchaus sinnvoll, denn die Mandeln stecken voller gesunder Inhaltsstoffe wie muskelstärkendem Eiweiß, knochenfestigendem Calcium, Eisen für die Blutbildung und gesunden Fetten. Zusätzlich sind sie Brainfood, da der hohe Gehalt an Magnesium, Phosphor, Vitamin E und Niacin sich positiv auf unsere Nervenzellen auswirkt.
Sollte der Teig zu trocken sein, dann können Sie etwas Milch angießen. Vorsicht bei zu viel kann der glutenfreie Schokokuchen leicht glitschig werden. Möchte Sie mehr über glutenfreies Backen erfahren, dann haben wir hier für Sie einen passenden Artikel.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 220 kcal | (10 %) | mehr | |
Protein | 5 g | (5 %) | mehr | |
Fett | 14 g | (12 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 19 g | (13 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 14 g | (56 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,5 g | (8 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,5 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,1 mg | (18 %) | ||
Vitamin K | 2,2 μg | (4 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1,5 mg | (13 %) | ||
Vitamin B₆ | 0 mg | (0 %) | ||
Folsäure | 16 μg | (5 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,3 mg | (5 %) | ||
Biotin | 4 μg | (9 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,3 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin C | 0 mg | (0 %) | ||
Kalium | 274 mg | (7 %) | mehr | |
Calcium | 46 mg | (5 %) | mehr | |
Magnesium | 46 mg | (15 %) | mehr | |
Eisen | 3 mg | (20 %) | mehr | |
Jod | 2 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 1 mg | (13 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 6,8 g | |||
Harnsäure | 4 mg | |||
Cholesterin | 77 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 15 g |
Zutaten
- Zutaten
- 200 g Zartbitterkuvertüre (glutenfrei)
- 200 g Butter
- 150 g Vollrohrzucker
- 5 Eier
- 100 g gemahlene Mandeln
- 2 TL Backpulver
- 125 g Maismehl
- 40 g Kakaopulver
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Kuvertüre mit einem Messer grob hacken. Über einem heißen Wasserbad schmelzen und abkühlen lassen.
Butter mit Zucker in einer Schüssel schaumig rühren. Nach und nach Eier unterrühren, bis eine cremige Masse entsteht. Flüssige Schokolade, Mandeln, Backpulver, Stärke, Maismehl und Kakao unter die Schaummasse rühren.
Backblech mit Backpapier auslegen. Teig auf das Backblech streichen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) etwa 25–30 Minuten backen. Stäbchenprobe machen.
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