Glutenfrei backen

Glutenfreier Schokokuchen

3
Durchschnitt: 3 (2 Bewertungen)
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Glutenfreier Schokokuchen

Glutenfreier Schokokuchen - Schokoladig, saftig, lecker!

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Health Score:
61 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 1 h 25 min
Fertig
Kalorien:
220
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Glutenfrei Backen mit Mandeln ist für Zöliakiebetroffene durchaus sinnvoll, denn die Mandeln stecken voller gesunder Inhaltsstoffe wie muskelstärkendem Eiweiß, knochenfestigendem Calcium, Eisen für die Blutbildung und gesunden Fetten. Zusätzlich sind sie Brainfood, da der hohe Gehalt an Magnesium, Phosphor, Vitamin E und Niacin sich positiv auf unsere Nervenzellen auswirkt.

Sollte der Teig zu trocken sein, dann können Sie etwas Milch angießen. Vorsicht bei zu viel kann der glutenfreie Schokokuchen leicht glitschig werden. Möchte Sie mehr über glutenfreies Backen erfahren, dann haben wir hier für Sie einen passenden Artikel. 

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien220 kcal(10 %)
Protein5 g(5 %)
Fett14 g(12 %)
Kohlenhydrate19 g(13 %)
zugesetzter Zucker14 g(56 %)
Ballaststoffe2,5 g(8 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0,5 μg(3 %)
Vitamin E2,1 mg(18 %)
Vitamin K2,2 μg(4 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin1,5 mg(13 %)
Vitamin B₆0 mg(0 %)
Folsäure16 μg(5 %)
Pantothensäure0,3 mg(5 %)
Biotin4 μg(9 %)
Vitamin B₁₂0,3 μg(10 %)
Vitamin C0 mg(0 %)
Kalium274 mg(7 %)
Calcium46 mg(5 %)
Magnesium46 mg(15 %)
Eisen3 mg(20 %)
Jod2 μg(1 %)
Zink1 mg(13 %)
gesättigte Fettsäuren6,8 g
Harnsäure4 mg
Cholesterin77 mg
Zucker gesamt15 g

Zutaten

für
20
Zutaten
200 g Zartbitterkuvertüre (glutenfrei)
200 g Butter
150 g Vollrohrzucker
5 Eier
100 g gemahlene Mandeln
2 TL Backpulver
125 g Maismehl
40 g Kakaopulver
Zubereitung

Küchengeräte

1 Backblech (ca. 30x40 cm), 1 Backpapier, 1 Topf

Zubereitungsschritte

1.

Kuvertüre mit einem Messer grob hacken. Über einem heißen Wasserbad schmelzen und abkühlen lassen.

2.

Butter mit Zucker in einer Schüssel schaumig rühren. Nach und nach Eier unterrühren, bis eine cremige Masse entsteht. Flüssige Schokolade, Mandeln, Backpulver, Stärke, Maismehl und Kakao unter die Schaummasse rühren. 

3.

Backblech mit Backpapier auslegen. Teig auf das Backblech streichen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) etwa 25–30 Minuten backen. Stäbchenprobe machen.

 
Ich habe ihn nach knapp 40 min aus dem Ofen geholt. Leider sieht er überhaupt nicht so lecker und noch leicht weich und feucht aus, wie auf dem Bild. Er ist im warmen Zustand schon staubtrocken, obwohl ich mich genau an das Rezept gehalten habe.
 
Geht mir leider genau so. Ich hatte ihn nur 25min im Ofen, doch es ist der trockenste Kuchen, den ich je gebacken habe...wie purer Sand.... Hier fehlen meiner Meinung nach flüssige Zutaten. Schade um die verwendeten Zutaten und die Zeit, aber mein Kuchen ist ungenießbar.
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Hallo Julia1645308247, es tut uns leid, dass der Kuchen nicht gelungen ist, danke für Ihr Feedback! Wir haben das Rezept nun dahingehend überarbeitet. Viele Grüße von EAT SMARTER!
 
Was passiert mit den Zutaten unter Außerdem:?
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Wer mag, kann den fertigen Kuchen noch mit Kuvertüre überziehen. Ist aber nicht nötig.
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