Pflaumenkompott mit Grießklößchen

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Pflaumenkompott mit Grießklößchen
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Health Score:
59 / 100
Schwierigkeit:
anspruchsvoll
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
Kalorien:
284
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien284 kcal(14 %)
Protein7 g(7 %)
Fett9 g(8 %)
Kohlenhydrate44 g(29 %)
zugesetzter Zucker7 g(28 %)
Ballaststoffe4,7 g(16 %)
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D0,5 μg(3 %)
Vitamin E3,7 mg(31 %)
Vitamin K19,8 μg(33 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin2,4 mg(20 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure23 μg(8 %)
Pantothensäure0,8 mg(13 %)
Biotin4,8 μg(11 %)
Vitamin B₁₂0,4 μg(13 %)
Vitamin C12 mg(13 %)
Kalium470 mg(12 %)
Calcium72 mg(7 %)
Magnesium36 mg(12 %)
Eisen1,3 mg(9 %)
Jod9 μg(5 %)
Zink1,1 mg(14 %)
gesättigte Fettsäuren3,4 g
Harnsäure67 mg
Cholesterin66 mg
Zucker gesamt27 g

Zutaten

für
4
Kompott
750 g Pflaumen
150 ml Pflaumensaft
1 kleine Zimtstange
1 EL Speisestärke
1-2 EL Zucker
Klößchen
125 ml Milch
1 EL Butter
1 Prise Salz
50 g Grieß
1 EL Zucker
1 Ei (Größe M)
Ausserdem
2 EL Mandelblättchen
Minze für die Garnitur
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
PflaumeMilchGrießZuckerMandelblättchenButter
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.

Pflaumen waschen, halbieren und entsteinen. Pflaumensaft, Pflaumen und Zimt in einen Topf geben und 4-5 Minuten dünsten. Speisestärke mit 3 EL kaltem Wasser verrühren und in die Pflaumen einrühren. Einmal aufkochen lassen und mit Zucker süßen. Auskühlen lassen.

2.

Für die Grießklößchen Milch, Butter und Salz zum Kochen bringen. Den Grieß in die Milch einrieseln lassen und unterrühren. Den Zucker hinzufügen und alles so lange rühren, bis ein dicker Kloß am Löffel hängenbleibt. Topf vom Herd nehmen und sofort das Ei unterrühren. Aus der Masse mit 2 feuchten Teelöffeln Klößchen abstechen. Klößchen in leise kochendem Wasser ca. 5 Minuten gar ziehen lassen. Die Klößchen sind gar, wenn sie an die Wasseroberfläche steigen. Die Klößchen mit einer Schaumkelle aus dem Wasser heben und auf Küchenpapier abtropfen lassen.

3.

Mandeln in einer Pfanne ohne Fett rösten. Zimtstange aus dem Pflaumenkompott entfernen. Klößchen hineingeben und mit Mandeln bestreuen. Mit Minze garniert servieren.

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