Pflaumenkompott mit Grießklößchen
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 284 kcal | (14 %) | mehr | |
Protein | 7 g | (7 %) | mehr | |
Fett | 9 g | (8 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 44 g | (29 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 7 g | (28 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,7 g | (16 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,5 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,7 mg | (31 %) | ||
Vitamin K | 19,8 μg | (33 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 2,4 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 23 μg | (8 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,8 mg | (13 %) | ||
Biotin | 4,8 μg | (11 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,4 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin C | 12 mg | (13 %) | ||
Kalium | 470 mg | (12 %) | mehr | |
Calcium | 72 mg | (7 %) | mehr | |
Magnesium | 36 mg | (12 %) | mehr | |
Eisen | 1,3 mg | (9 %) | mehr | |
Jod | 9 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 1,1 mg | (14 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3,4 g | |||
Harnsäure | 67 mg | |||
Cholesterin | 66 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 27 g |
Zutaten
- Kompott
- 750 g Pflaumen
- 150 ml Pflaumensaft
- 1 kleine Zimtstange
- 1 EL Speisestärke
- 1-2 EL Zucker
- Ausserdem
- 2 EL Mandelblättchen
- Minze für die Garnitur
Zubereitungsschritte
Pflaumen waschen, halbieren und entsteinen. Pflaumensaft, Pflaumen und Zimt in einen Topf geben und 4-5 Minuten dünsten. Speisestärke mit 3 EL kaltem Wasser verrühren und in die Pflaumen einrühren. Einmal aufkochen lassen und mit Zucker süßen. Auskühlen lassen.
Für die Grießklößchen Milch, Butter und Salz zum Kochen bringen. Den Grieß in die Milch einrieseln lassen und unterrühren. Den Zucker hinzufügen und alles so lange rühren, bis ein dicker Kloß am Löffel hängenbleibt. Topf vom Herd nehmen und sofort das Ei unterrühren. Aus der Masse mit 2 feuchten Teelöffeln Klößchen abstechen. Klößchen in leise kochendem Wasser ca. 5 Minuten gar ziehen lassen. Die Klößchen sind gar, wenn sie an die Wasseroberfläche steigen. Die Klößchen mit einer Schaumkelle aus dem Wasser heben und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
Mandeln in einer Pfanne ohne Fett rösten. Zimtstange aus dem Pflaumenkompott entfernen. Klößchen hineingeben und mit Mandeln bestreuen. Mit Minze garniert servieren.