Pflaumenlasagne mit gerösteten Mandeln
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 741 kcal | (35 %) | mehr | |
Protein | 13 g | (13 %) | mehr | |
Fett | 45 g | (39 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 72 g | (48 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 18 g | (72 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6,3 g | (21 %) | mehr |
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 0,4 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 6,1 mg | (51 %) | ||
Vitamin K | 8,7 μg | (15 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 4,2 mg | (35 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 31 μg | (10 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,5 mg | (8 %) | ||
Biotin | 1,1 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 5 mg | (5 %) | ||
Kalium | 420 mg | (11 %) | mehr | |
Calcium | 79 mg | (8 %) | mehr | |
Magnesium | 73 mg | (24 %) | mehr | |
Eisen | 1,7 mg | (11 %) | mehr | |
Jod | 8 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 1,5 mg | (19 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 23,9 g | |||
Harnsäure | 57 mg | |||
Cholesterin | 99 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 28 g |
Zutaten
- Zutaten
- 500 g reife Pflaumen
- 170 g Butter
- 110 g feiner Zucker
- 1 Vanilleschote
- 120 g frisches Weißbrot
- 100 g abgezogene, gemahlene Mandelkerne
- Zimt
- 9 weiße Lasagneplatten
- 250 g Crème fraîche
- einige Minze zum Servieren
Zubereitungsschritte
Pflaumen halbieren, entsteinen und in Spalten schneiden. 40 g Butter und 50 g Zucker in einer Pfanne schmelzen. Vanilleschote halbieren und das Mark heraus kratzen. Vanilleschote in 4 cm lange Stücke schneiden. Vanilleschote und Pflaumen in die Pfanne geben und die Pflaumen nicht zu weich dünsten.
Weißbrot entrinden und in einer Moulinette zerbröseln. Restliche Butter schmelzen. Weißbrot, Mandeln, restlichen Zucker und Zimt zugeben und alles goldgelb rösten.
Lasagneplatten einmal quer halbieren (am besten über eine Tischkante brechen) und in leicht gesalzenem Wasser al dente kochen.
Etwas Pflaumenragout auf Teller geben und mit einer Lasagneplatte belegen. Wieder etwas Pflaumenragout, geröstete Mandel-Mischung und einen Löffel Crème fraîche darauf geben. Diesen Vorgang wiederholen, bis alles aufgebraucht ist. Mit Minzblättchen garniert servieren.