Saisonale Küche
Geröstete Steinpilze
mit Tomaten-Rührei
(3 Bewertungen)
(3 Bewertungen)
Health Score:
93 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
Kalorien:
299
kcal
Brennwert
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Dank des ausgesprochen hohen Ballaststoffgehalts (aus Pilzen, Gemüse und Vollkornbrot) empfiehlt sich der eiweißreiche Pfannenschmaus für alle, die an einer trägen Verdauung leiden. Nebenbei liefert er noch eine Fülle wichtiger Vitamine (A, D, E, einige B-Vitamine) und Mineralstoffe (Kalzium und Eisen).
Wer etwas sparsamer kochen möchte, verwendet die preiswerteren Kräuterseitlinge anstelle der Steinpilze. Sie sind nicht ganz so intensiv wie ihre teureren "Verwandten", kommen aber geschmacklich sehr nahe heran. Tipp für Pilzsammler: Zwischen Juni und November lohnt es sich, Steinpilze in (lichten) Laub- und Nadelwäldern zu suchen.
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 299 kcal | (14 %) | mehr | |
Protein | 18 g | (18 %) | mehr | |
Fett | 14 g | (12 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 23 g | (15 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 19 g | (63 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 7,2 μg | (36 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,3 mg | (28 %) | ||
Vitamin K | 21,2 μg | (35 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,9 mg | (82 %) | ||
Niacin | 20,3 mg | (169 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 115 μg | (38 %) | mehr | |
Pantothensäure | 6,2 mg | (103 %) | ||
Biotin | 45,3 μg | (101 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,2 μg | (40 %) | mehr | |
Vitamin C | 16 mg | (17 %) | ||
Kalium | 1.037 mg | (26 %) | mehr | |
Calcium | 138 mg | (14 %) | mehr | |
Magnesium | 69 mg | (23 %) | mehr | |
Eisen | 5 mg | (33 %) | mehr | |
Jod | 27 μg | (14 %) | mehr | |
Zink | 3,4 mg | (43 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3,7 g | |||
Harnsäure | 215 mg | |||
Cholesterin | 241 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 6 g |
Entwicklung dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
4
- Zutaten
- 150 g Staudensellerie mit Grün (2 Stange)
- 50 g Petersilienwurzel (1 Stück)
- 1 Zwiebel
- 1 kleine Knoblauchzehe
- 1 Zweig Thymian (eventuell mehr zum Garnieren)
- 700 g Steinpilze
- 2 Tomaten
- 1 TL Joghurtbutter
- Salz
- Pfeffer
- 4 Eier
- 4 EL Mineralwasser mit Kohlensäure
- 2 EL Olivenöl
- 4 Scheiben Vollkornbrot
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
SteinpilzeStaudenselleriePetersilienwurzelOlivenölJoghurtbutterThymianZubereitungstipps
Zubereitung
Küchengeräte
1 Arbeitsbrett, 1 kleines Messer, 1 Küchenpapier oder feines Tuch, 1 Topf, 1 Schaumkelle, 2 große beschichtete Pfannen, 1 Teelöffel, 1 Pfannenwender, 1 Schneebesen, 1 Esslöffel, 1 Schüssel, 1 Holzlöffel
Zubereitungsschritte
1.
Staudensellerie waschen, putzen, gegebenenfalls entfädeln und klein würfeln. Etwas zartes Selleriegrün sehr fein hacken.
2.
Petersilienwurzel schälen, waschen und ebenfalls würfeln.
3.
Zwiebel und Knoblauch schälen und in kleine Würfel schneiden.
4.
Thymian waschen, trockenschütteln und die Blättchen abstreifen.
5.
Steinpilze putzen und, falls nötig, mit Küchenpapier oder einem feuchten Tuch behutsam abreiben. Pilze in Scheiben schneiden.
6.
Stielansätze der Tomaten keilförmig herausschneiden. Tomaten für 10-15 Sekunden in kochendes Wasser geben, herausheben, kurz unter kaltes Wasser halten (abschrecken) und die Haut abziehen.
7.
Tomaten vierteln, entkernen und quer in Streifen schneiden.
8.
Butter in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Tomatenstreifen darin bei mittlerer Hitze etwa 3 Minuten andünsten. Leicht salzen und pfeffern.
9.
Die Eier mit Mineralwasser verquirlen und mit Salz abschmecken.
10.
Die verquirlten Eier über die Tomaten in die Pfanne gießen. Das gehackte Selleriegrün darüberstreuen. Die Masse bei kleiner Hitze in 4-5 Minuten fest werden lassen (stocken), dabei ab und zu mit einem Pfannenwender von außen nach innen zusammenschieben.
11.
Inzwischen das Öl in einer 2. Pfanne erhitzen. Steinpilze, Staudensellerie, Petersilienwurzel, Zwiebel- und Knoblauchwürfel darin etwa 5 Minuten bei mittlerer Hitze kräftig anrösten. Mit Salz, Pfeffer und Thymian würzen.
12.
Geröstete Pilze mit dem Tomaten-Rührei auf vorgewärmten Tellern anrichten. Nach Belieben mit frischem Thymian garnieren. Sofort mit dem Brot servieren.
Kommentare
Natascha
vom 08.03.2011.
Ich mag morgens total gerne deftige Sachen, daher ist das hier perfekt für mich. Außerdem geht das Frühstück Sonntags ja auch gern mal ins Mittagessen über. Ist sehr lecker das Tomaten-Rührei und die Steinpilze dazu sind natürlich der Hammer. Mit dem Brot macht es schön satt. Runde Sache! - Antworten
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