EatSmarter Exklusiv-Rezept
Geröstete Tomatenbrote
mit Knoblauch
(2 Bewertungen)
(2 Bewertungen)
Health Score:
92 / 100
Schwierigkeit:
ganz einfach
Schwierigkeit
Zubereitung:
20 min
Zubereitung
Kalorien:
96
kcal
Brennwert
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Wer den kalorienarmen Snack "Pa amb oli" zubereiten möchte wie die Mallorquiner, braucht sehr reife, weiche Tomaten. Der Farbstoff, den sie enthalten – Lycopin – , wird als Krebshemmer, Jungbrunnen und Sonnenschutz angesehen, weil er die Körperzellen vor freien Sauerstoffradikalen schützt.
Sind die Tomaten reif genug, kann man ihr Fruchtfleisch einfach aufs geröstete Brot pressen – etwa so, wie man eine halbe Zitrone per Hand "ausquetscht". Bei festeren Tomaten klappt das weniger gut; die höhlt man darum besser mit einem Teelöffel aus.
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 96 kcal | (5 %) | mehr | |
Protein | 2 g | (2 %) | mehr | |
Fett | 5 g | (4 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 10 g | (7 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,5 g | (5 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,2 mg | (10 %) | ||
Vitamin K | 10,2 μg | (17 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 1,2 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 20 μg | (7 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,2 mg | (3 %) | ||
Biotin | 2,7 μg | (6 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 9 mg | (9 %) | ||
Kalium | 140 mg | (4 %) | mehr | |
Calcium | 12 mg | (1 %) | mehr | |
Magnesium | 24 mg | (8 %) | mehr | |
Eisen | 0,7 mg | (5 %) | mehr | |
Jod | 2 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 0,5 mg | (6 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0,8 g | |||
Harnsäure | 17 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 2 g |
Entwicklung dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
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Zubereitungstipps
Zubereitung
Küchengeräte
1 Arbeitsbrett, 1 kleines Messer, 1 Grillpfanne, 1 Esslöffel
Zubereitungsschritte
1.
Tomaten waschen, trockentupfen und halbieren. Knoblauch schälen und ebenfalls halbieren.
2.
Die Brotscheiben in einer Grillpfanne oder unter dem Backofengrill ohne Fett von beiden Seiten goldbraun rösten.
3.
Herausnehmen, auf der Arbeitsfläche etwas abkühlen lassen und die Schnittflächen mit dem Knoblauch einreiben. Wer mag, schneidet die Knoblauchzehen in hauchdünne Scheiben und serviert sie zu den Broten.
4.
Tomatenhälften auf die Brotscheiben geben und mit der Hand kräftig ausdrücken, sodass Tomatensaft und Fruchtfleisch vom Brot aufgesogen werden. Bei festeren Tomaten: Mit einem Teelöffel das Fruchtfleisch herauslösen und auf den Broten verteilen.
5.
Die fertigen Brote salzen und pfeffern. Mit Olivenöl beträufeln, nach Belieben mit geschnittenem Knoblauch garnieren und servieren.
Kommentare
Schore
vom 25.04.2011.
Hallo eatsmarter, mal ehrlich, hat ihr ne Allergie gegen das Tomateninnere. Soo oft soll ich das entfernen, bei fast jeder Gelegenheit die man auf eurer Seite bei "Tomate" findet. Und immer ohne ersichtlichen Grund.
Ich versteh es nicht. Warum sollte ich dem folgen? Ich mag Tomaten wie sie sind und schmeiße nichts weg, ggf. den grünen Strunk, sonst nichts.
EAT SMARTER sagt: Nein, wie lieben Tomaten. Viele Menschen mögen aber die kleinen Kerne nicht und entfernen deshalb das Innere. Bei manchen Rezepten ist es auch sinnvoll, weil sonst evtl. zu viel Flüssigkeit an das Gericht kommt. Aber im Prinzip spricht natürlich nichts dagegen, alles mitzuessen. Wir werden das nächste Mal besonders darauf achten. - Antworten
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dorolennert
vom 25.04.2010.
Und die halben Tomaten nimmt man dann ausgedrückt von den Scheiben? Der Tomateninhalt bleibt auf den Scheiben so einfach, ohne dass man die Tomaten irgendwie vorher dazu motivieren muss?
Schöne Grüße - Antworten
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