Piroggi mit Mohnfüllung
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 739 kcal | (35 %) | mehr | |
Protein | 21 g | (21 %) | mehr | |
Fett | 26 g | (22 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 105 g | (70 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 45 g | (180 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6,4 g | (21 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,4 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,9 mg | (33 %) | ||
Vitamin K | 16,1 μg | (27 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 5 mg | (42 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 47 μg | (16 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,4 mg | (23 %) | ||
Biotin | 11,1 μg | (25 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,6 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin C | 1 mg | (1 %) | ||
Kalium | 367 mg | (9 %) | mehr | |
Calcium | 419 mg | (42 %) | mehr | |
Magnesium | 88 mg | (29 %) | mehr | |
Eisen | 3,1 mg | (21 %) | mehr | |
Jod | 14 μg | (7 %) | mehr | |
Zink | 2,4 mg | (30 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3,7 g | |||
Harnsäure | 67 mg | |||
Cholesterin | 82 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 48 g |
Zutaten
- Zutaten
- 50 g gemahlener Mohn
- 5 EL Zucker
- 4 EL Milch
- ¼ TL Orangenschale
- 1 Eiweiß
- 150 g Magerquark
- 60 ml Pflanzenöl z. B. Sonnenblume
- 60 g Zucker
- 1 EL Vanillezucker
- 4 EL Milch
- 1 EL ungemahlener Mohn
- 270 g Mehl
- 3 TL Backpulver
- 20 g Hartweizengrieß
- Mehl zum Arbeiten
Zubereitungsschritte
Den Mohn mit dem Zucker mischen. Milch aufkochen, Mohnmischung sowie Orangenabrieb zugeben und ca. 1 Minuten leise köcheln lassen. Vom Herd ziehen, das Eiweiß unterrühren und abkühlen lassen. Quark, Öl, Zucker, Vanillezucker, Milch und Mohn in einer Schüssel verrühren.
Mehl, Backpulver und Grieß mischen und unterkneten. Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen. Teig auf bemehlter Arbeitsfläche ca. 5 mm dünn auswellen und Kreise á 9 cm ausschneiden. Eigelb mit Milch verquirlen und jeweils eine Teighälfte damit bepinseln. In die Mitte 1 TL Füllung geben, zusammenklappen und die Ränder gut fest drücken.
Auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen, mit dem übrigen Eigelb bestreichen und mit Mohn bestreuen. Ca. 12 Minuten backen lassen. Auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Nach Belieben einen Kumquat-Dip dazu reichen.