Pistazienkuchen mit Früchten
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Himbeeren punkten wie alle Beeren mit reichlich Anthocyanen, die durch ihre antioxidative Wirkung glänzen: In unserem Körper binden sie freie Radikale und schützen somit unsere Zellen vor Schädigung. Außerdem lindern sie Entzündungen und halten unsere Gefäße gesund.
Heimische Himbeeren bekommen Sie von Juni bis August. Außerhalb dieser Zeit sind tiefgekühlte Beeren eine wunderbare Alternative. Sehen Sie von frischen Beeren außerhalb der Saison ab: Lange Transportwege und unnötige Plastikverpackungen trüben den unbeschwerten Genuss.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 310 kcal | (15 %) | mehr | |
Protein | 12 g | (12 %) | mehr | |
Fett | 18 g | (16 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 24 g | (16 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 11 g | (44 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,6 g | (9 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,9 μg | (5 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,3 mg | (11 %) | ||
Vitamin K | 9,1 μg | (15 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 2,8 mg | (23 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 37 μg | (12 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,9 mg | (15 %) | ||
Biotin | 10,7 μg | (24 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,8 μg | (27 %) | mehr | |
Vitamin C | 6 mg | (6 %) | ||
Kalium | 221 mg | (6 %) | mehr | |
Calcium | 85 mg | (9 %) | mehr | |
Magnesium | 33 mg | (11 %) | mehr | |
Eisen | 1,7 mg | (11 %) | mehr | |
Jod | 5 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 1,3 mg | (16 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 9 g | |||
Harnsäure | 13 mg | |||
Cholesterin | 132 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 14 g |
Zutaten
- Zutaten
- 125 g Dinkelmehl Type 1050
- 160 g Butter
- 1 Eigelb
- 100 g Rohrohrzucker
- 4 Eier
- ½ TL Vanillepulver
- 50 g Dinkelgrieß
- ½ TL Backpulver
- 4 EL gehackte Pistazien
- 4 EL Schlagsahne
- grüne Lebensmittelfarbe
- 500 g Magerquark
- 250 g Himbeeren
- 30 g Puderzucker aus Rohrohrzucker
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Für den Teig Mehl, 60 g Butter, Eigelb und 30 g Zucker zu einem glatten Mürbeteig verkneten. Eine Kugel formen, abdecken und 20 kalt stellen. Dann Teig dünn ausrollen, eine Tarteform damit auslegen und dabei einen 2 cm hohen Rand formen. Den Teig am Boden mit einer Gabel mehrfach einstechen.
Für den Belag 100 g Butter schmelzen und abkühlen lassen. 3 Eier mit 70 g Zucker und Vanillepulver schaumig schlagen, nach und nach Butter zugeben und alles gut schaumig rühren. Grieß mit Backpulver mischen. Pistazien und 2 EL Sahne pürieren, nach Belieben mit Speisefarbe grün färben. Quark und Pistazienbrei unter die Schaummasse ziehen, zuletzt Grießmischung unterheben.
Masse auf den Mürbteig streichen. Himbeeren waschen, trocken tupfen und darauf verteilen. Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 175 °C (Umluft 150 °C; Gas: Stufe 2) etwa 30 Minuten backen.
Das übrige Ei mit dem Puderzucker aufschlagen, 2 EL Sahne unterschlagen und Masse auf dem vorgebackenen Kuchen verteilen. Pistazienkuchen mit Früchten weitere 10–15 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen, abkühlen lassen und in Stücke geschnitten servieren.
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