Müsliriegel mit Nüssen und Früchten
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Nüsse und Samen liefern nicht nur reichlich Eiweiß. Daneben punkten sie auch mit vielen gesunden ungesättigten Fettsäuren sowie Vitamin E. Das fettlösliche Vitamin schützt als Antioxidans die Zellen vor schädlichen freien Radikalen. Zusätzlich stecken in Hafer- und Weizenflocken eine ordentliche Portion Ballaststoffe. So hält die kernige Nascherei länger satt.
Erdnussbutter hat oft Zucker- und/oder Palmölzusätze. Das muss nicht sein. Hingegen wird Erdnussmus zu hundert Prozent aus Erdnüssen gewonnen. Achten Sie beim Kauf ruhig auf eine kräftige Farbe, denn geröstete Erdnüsse sind dunkler und viel aromatischer! Je nach Geschmack könenn Sie auch getrocknete Cranberrys, Feigen oder Datteln verwenden. Auch bei den Flocken, Kernen und Nüssen sind der Fantasie keine Grenzen gesetzt. Schmeckt z. B. auch mit Mandeln, Kürbiskernen oder Amaranth.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 146 kcal | (7 %) | mehr | |
Protein | 4 g | (4 %) | mehr | |
Fett | 4 g | (3 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 23 g | (15 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 10 g | (40 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,4 g | (8 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,9 mg | (8 %) | ||
Vitamin K | 8,1 μg | (14 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 1,9 mg | (16 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 21 μg | (7 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,3 mg | (5 %) | ||
Biotin | 4,1 μg | (9 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin C | 0,4 mg | (0 %) | ||
Kalium | 153,7 mg | (4 %) | mehr | |
Calcium | 16,8 mg | (2 %) | mehr | |
Magnesium | 31 mg | (10 %) | mehr | |
Eisen | 1,1 mg | (7 %) | mehr | |
Jod | 1,7 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 0,7 mg | (9 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0,8 g | |||
Harnsäure | 20 mg | |||
Cholesterin | 13,2 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 14 g |
Zutaten
- Zutaten
- 400 g Honig
- 80 g ungesalzene Erdnusskerne
- 50 g Cashewkerne
- 200 g kernige Haferflocken
- 200 g Weizenflocke
- 20 g Mandelstifte
- 180 g Trockenobst (Aprikosen, Rosinen, Datteln oder Feigen)
- ¼ TL Vanillepulver
- 1 Prise Salz
- 2 Eier
- 2 EL Erdnussmus
- 1 EL geschälter Sesam
Zubereitungsschritte
Honig mit 140 ml Wasser in einen Topf geben und erwärmen, bis sich der Honig aufgelöst hat.
Inzwischen Erdnuss- und Cashewkerne grob hacken und mit Haferflocken, Weizenflocken und Mandelsplitter in einer großen Rührschüssel vermischen. Aprikosen klein hacken. Aprikosen, Rosinen, Vanillepulver und Salz unter die Nuss-Flocken-Mischung geben. Honigwasser darüber gießen. Eier trennen. Eigelbe und Erdnussmus unter die Nuss-Flocken-Mischung rühren. Masse 10 Minuten quellen lassen.
Eiweiße zu Eischnee steife schlagen und unter die Müslimischung heben. Masse gleichmäßig auf ein mit Backpapier belegetes Backblech streichen. Masse mit Frischhaltefolie abdecken und mit einem Nudelholz fest auf das Blech drücken. Folie entfernen, mit Sesam bestreuen und im vorgeheizten Backofen bei 175 °C (Umluft 150 °C; Gas: Stufe 2) 20–30 Minuten goldgelb backen. Herausnehmen und sofort in Stücke schneiden.
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