Plum Pudding
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 600 kcal | (29 %) | mehr | |
Protein | 10 g | (10 %) | mehr | |
Fett | 21 g | (18 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 83 g | (55 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 19 g | (76 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 9,2 g | (31 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,8 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin E | 5 mg | (42 %) | ||
Vitamin K | 16,3 μg | (27 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 3,4 mg | (28 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 46 μg | (15 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,8 mg | (13 %) | ||
Biotin | 18,5 μg | (41 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,5 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin C | 10 mg | (11 %) | ||
Kalium | 824 mg | (21 %) | mehr | |
Calcium | 100 mg | (10 %) | mehr | |
Magnesium | 73 mg | (24 %) | mehr | |
Eisen | 3,3 mg | (22 %) | mehr | |
Jod | 5 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 1,5 mg | (19 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 5,6 g | |||
Harnsäure | 89 mg | |||
Cholesterin | 115 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 67 g |
Zutaten
- Zutaten
- 150 g Sultaninen
- 150 g Korinthen
- 100 g Trockenpflaumen
- 40 ml Rum
- 1 Apfel
- 50 g Zitronat
- 50 g Orangeat
- 60 g Rindernierenfett oder Butter
- 75 g Vollkorn-Semmelbrösel
- 75 g Dinkelmehl Type 1050
- 75 g gemahlene Haselnüsse
- 50 g Rohrohrzucker
- 3 Eier
- ¼ TL gemahlene Gewürznelken
- ½ TL Zimt
- Kirschen zum Garnieren
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Sultaninen und Korinthen überbrühen, in ein Sieb geben und abtropfen lassen. Trockenpflaumen fein hacken und mit Sultaninen, Korinthen sowie Rum vermengen. Apfel schälen, vierteln, das Kernhaus entfernen und fein reiben. Zitronat und Orangeat fein hacken und mit dem geriebenen Apfel zu den Rum-Früchten geben.
Fett, Semmelbrösel, Mehl, Nüsse, Zucker, Eier, Gewürznelke und Zimt zu den Früchten geben und alles zu einem Teig verkneten. Die Masse in eine gebutterte Puddingform füllen, mit einem Deckel oder etwas Alufolie abdecken, auf ein tiefes Backblech stellen, in den Backofen schieben und rundherum heißes Wasser angießen.
Plum Pudding im vorgeheizten Backofen bei 150 °C (Umluft 130 °C; Gas: Stufe 1–2) etwa 3 Stunden garen. Bis zum Servieren in der geschlossenen Form aufbewahren. Plum Pudding vorsichtig aus der Form stürzen, mit Kirschen belegen und servieren.