Kartoffel-Frittata mit Pilzen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Sie haben einen trägen Darm? Dann greifen Sie zu Pilzen: Durch den hohen Ballaststoffgehalt sind sie Balsam für den Verdauungstrakt und dienen als Futter für die gesunden Darmbakterien. Kartoffeln dürfen gern häufiger auf dem Teller landen. Ihre komplexen Kohlenhydrate sorgen für eine lang anhaltende Sättigung und lassen Heißhunger wenig Chancen.
Sie besitzen keine ofenfeste Pfanne? Macht nichts: Braten Sie Pilze, Kartoffeln, Knoblauch und Spinat einfach in einer beschichteten Pfanne an und füllen Sie dann alles in eine leicht gefettete Auflaufform um. Die restliche Zubereitung bleibt gleich.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 370 kcal | (18 %) | mehr | |
Protein | 14 g | (14 %) | mehr | |
Fett | 25 g | (22 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 21 g | (14 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,7 g | (9 %) | mehr |
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 2,9 μg | (15 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,3 mg | (28 %) | ||
Vitamin K | 69,7 μg | (116 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 6,2 mg | (52 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 108 μg | (36 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,3 mg | (38 %) | ||
Biotin | 25,2 μg | (56 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,5 μg | (50 %) | mehr | |
Vitamin C | 41 mg | (43 %) | ||
Kalium | 841 mg | (21 %) | mehr | |
Calcium | 102 mg | (10 %) | mehr | |
Magnesium | 53 mg | (18 %) | mehr | |
Eisen | 3,3 mg | (22 %) | mehr | |
Jod | 18 μg | (9 %) | mehr | |
Zink | 2 mg | (25 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 6,9 g | |||
Harnsäure | 49 mg | |||
Cholesterin | 312 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 4 g |
Zutaten
- Zutaten
- 450 g kleine neue Kartoffeln
- 3 EL Rapsöl
- Salz
- Pfeffer
- 50 g junger Spinat
- 100 g kleine Champignons
- 1 Knoblauchzehe
- 1 EL Butter (15 g)
- 6 Eier (L)
- 100 g Kochsahne
- 1 Bund Radieschen (mit Grün)
- 1 EL Weißweinessig
- 1 EL Zitronensaft
- 2 EL Walnussöl
- 5 g Erbsensprosse (1 Handvoll)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Kartoffeln waschen, trocken tupfen und in Stücke schneiden. In einer Pfanne Rapsöl erhitzen. Kartoffeln darin bei mittlerer Hitze unter Wenden 15 Minuten braten; anschließend aus der Pfanne nehmen, abtropfen lassen und mit Salz und Pfeffer würzen.
Währenddessen Spinat verlesen, waschen und trocken schütteln. Champignons putzen und in Scheiben schneiden. Knoblauch schälen und fein hacken.
In einer ofenfesten Pfanne Butter erhitzen. Pilze darin 3 Minuten bei mittlerer Hitze anbraten, salzen und pfeffern. Knoblauch, Kartoffeln und Spinat zufügen und noch 2 Minuten mitbraten. Eier mit Sahne verquirlen, mit Salz und Pfeffer würzen, in die Pfanne gießen und alles gut vermengen. Frittata im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) 25 Minuten backen.
Inzwischen für einen Salat Radieschen putzen, waschen und in feine Scheiben schneiden, etwas Grün beiseitelegen. Radieschen mit Essig, Zitronensaft, Salz, Pfeffer und Walnussöl mischen. Erbsensprossen waschen, trocken schütteln, mit den Radieschenblättern kleiner zupfen und unter den Salat mischen. Salat auf kleine Teller verteilen und zur Kartoffel-Frittata mit Pilzen servieren.