Plinsen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Plinsen schmecken nicht nur als Dessert – auch als süßes Frühstück können Sie sich die kleinen Pfannkuchen gönnen. Dabei sorgt das Vollkornmehl für ein Extra an darmgesunden Ballaststoffen, ungesättigten Fettsäuren, B-Vitaminen und Mineralstoffen.
Sie können in den Plinsenteig noch etwas Magerquark geben – das macht die kleinen Pfannkuchen nicht nur cremiger. Der Quark sorgt mit seinem Eiweißgehalt für eine lange Sättigung.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 414 kcal | (20 %) | mehr | |
Protein | 18 g | (18 %) | mehr | |
Fett | 13 g | (11 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 56 g | (37 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1 g | (4 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 7,5 g | (25 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 1,2 μg | (6 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,1 mg | (18 %) | ||
Vitamin K | 7,8 μg | (13 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 5,7 mg | (48 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 84 μg | (28 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,9 mg | (32 %) | ||
Biotin | 18,8 μg | (42 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,1 μg | (37 %) | mehr | |
Vitamin C | 16 mg | (17 %) | ||
Kalium | 570 mg | (14 %) | mehr | |
Calcium | 149 mg | (15 %) | mehr | |
Magnesium | 104 mg | (35 %) | mehr | |
Eisen | 8,3 mg | (55 %) | mehr | |
Jod | 16 μg | (8 %) | mehr | |
Zink | 3,5 mg | (44 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 5,9 g | |||
Harnsäure | 103 mg | |||
Cholesterin | 165 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 12 g |
Zutaten
- Zutaten
- 300 g Dinkel-Vollkornmehl
- 3 Eier
- 375 ml Buttermilch
- 4 EL Mineralwasser mit Kohlensäure
- 1 Prise Salz
- 1 EL Butter
- 150 g Beeren
- 1 TL Puderzucker aus Rohrohrzucker zum Bestauben
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Das Mehl in eine Schüssel sieben und die Eier unterrühren. Mit Buttermilch, Mineralwasser und Salz vermischen. Den Teig 30 Minuten ruhen lassen.
Nacheinander insgesamt 12 Plinsen backen. Dazu in einer Pfanne etwas Butter erhitzen, 4 Teighäufchen/Teigkleckse hineingeben und bei mittlerer Hitze pro Seite in etwa 3–4 Minuten goldbraun backen. Restlichen Teig ebenso aufbrauchen.
Beeren waschen, trocken tupfen und verlesen. Plinsen mit Beeren und Puderzucker bestaubt servieren.