Protein-Pfannkuchen mit Beeren-Quark-Füllung
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Sowohl das Eiweiß als auch das Eigelb in Eiern liefern hochwertige Proteine. Zudem enthalten Eier viele B-Vitamine. Insbesondere Vitamin B12 ist interessant für Vegetarier, da dies sonst vor allem in Fleisch und Fisch vorkommt. Auch Mandeln sind für Vegetarier als Proteinquelle ideal. Daher eignet sich Mandelmehl optimal für proteinreiche Pfannkuchen.
Bei der Auswahl an Beeren kann nach Lust und Laune variiert werden. Alternativ eigenen sich auch Brombeeren, Johannisbeeren oder andere Früchte. Die Beeren am besten kühl und dunkel lagern, da sie schnell schimmeln. Beeren in direkter Nähe einer verschimmelten Beere, können ebenfalls von Schimmel befallen sein, ohne das man es sieht. Daher auch diese sorgfältig entfernen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 492 kcal | (23 %) | mehr | |
Protein | 30 g | (31 %) | mehr | |
Fett | 28 g | (24 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 28 g | (19 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 8,2 g | (27 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 1,7 μg | (9 %) | mehr | |
Vitamin E | 5,9 mg | (49 %) | ||
Vitamin K | 19,6 μg | (33 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,7 mg | (64 %) | ||
Niacin | 7,6 mg | (63 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 115 μg | (38 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,4 mg | (40 %) | ||
Biotin | 27,6 μg | (61 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 2,1 μg | (70 %) | mehr | |
Vitamin C | 47 mg | (49 %) | ||
Kalium | 730 mg | (18 %) | mehr | |
Calcium | 257 mg | (26 %) | mehr | |
Magnesium | 123 mg | (41 %) | mehr | |
Eisen | 4,9 mg | (33 %) | mehr | |
Jod | 22 μg | (11 %) | mehr | |
Zink | 3,4 mg | (43 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 7,9 g | |||
Harnsäure | 62 mg | |||
Cholesterin | 239 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 16 g |
Zutaten
- Zutaten
- 2 Eier (Größe M)
- 180 ml Milch (1,5 % Fett)
- Salz
- 50 g Mandelmehl
- 2 EL Haferkleie
- 30 g Dinkelmehl
- 1 EL Butter
- 150 g Magerquark
- 70 g Heidelbeeren
- 70 g Himbeeren
- 100 g Erdbeeren
- 1 Stiel Minze
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Eier, 150 ml Milch und Salz mit einem Schneebesen verquirlen. Mandelmehl, Haferkleie und Dinkelmehl in einer Schüssel vermengen, mit der Eiermasse zu einem glatten Teig verrühren.
Butter in einer Pfanne erhitzen und nacheinander 4 dünne Pfannkuchen bei mittlerer Hitze von jeder Seite ca. 2-3 Minuten goldbraun ausbacken.
Magerquark mit 2 EL Milch (30 ml) verrühren und mit der Hälfte der Beeren vermengen.
Pfannkuchen mit Beeren-Quark füllen, die restlichen Beeren darüber streuen und mit etwas Minze servieren.
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