Polenta-Orangen-Brei
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Polenta, also Maisgrieß, quillt beim Kochen sehr stark – er ist deshalb gut für Breie, die gelöffelt werden. Der Grieß ist glutenfrei und enthält viel Provitamin A für eine starke Sehkraft.
Statt Orangensaft können Sie auch gerne Apfelsaft nehmen. Die Banane kann je nach Vorliebe auch weggelassen werden. Greifen Sie bei den verwendeten Lebensmitteln auf Bio- bzw. Freilandware zurück. Nutzen Sie außerdem, wenn möglich, regionales und saisonales Obst und Gemüse, sodass Ihr Kind von möglichst vielen Nährstoffen profitieren kann.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 248 kcal | (12 %) | mehr | |
Protein | 9 g | (9 %) | mehr | |
Fett | 9 g | (8 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 30 g | (20 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,4 g | (11 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,2 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,6 mg | (5 %) | ||
Vitamin K | 2,2 μg | (4 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 2,4 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 47 μg | (16 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,1 mg | (18 %) | ||
Biotin | 12,7 μg | (28 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,8 μg | (27 %) | mehr | |
Vitamin C | 54 mg | (57 %) | ||
Kalium | 631 mg | (16 %) | mehr | |
Calcium | 285 mg | (29 %) | mehr | |
Magnesium | 52 mg | (17 %) | mehr | |
Eisen | 0,5 mg | (3 %) | mehr | |
Jod | 25 μg | (13 %) | mehr | |
Zink | 1 mg | (13 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 6,5 g | |||
Harnsäure | 49 mg | |||
Cholesterin | 18 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 26 g |
![](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/square_thumbnail/public/teaser_es.png)
Zutaten
- Zutaten
- 200 ml Milch (3,5 % Fett)
- 15 g Polenta (1 gehäufter EL)
- 50 g kleine Bananen (0.5 kleine Banane)
- ½ Orange
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
![Polenta-Orangen-Brei Zubereitung Schritt 1 Polenta-Orangen-Brei Zubereitung Schritt 1](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/polenta-orangen-brei-zubereitung-schritt-2-8493.jpg)
Milch in einem kleinen Topf erwärmen. Polenta langsam mit einem Schneebesen einrühren, aufkochen und bei kleiner Hitze unter ständigem Rühren etwa 5 Minuten quellen lassen. Inzwischen die Banane schälen, in Stücke teilen, auf einen Teller geben und mit einer Gabel zerdrücken.
![Polenta-Orangen-Brei Zubereitung Schritt 2 Polenta-Orangen-Brei Zubereitung Schritt 2](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/polenta-orangen-brei-zubereitung-schritt-3-8493.jpg)
Die halbe Orange auspressen. Den Topf mit der Polenta vom Herd nehmen, 2 EL Orangensaft und Bananenmus unterrühren. Den Brei auf die richtige Temperatur abkühlen lassen und füttern.