Polenta-Orangen-Brei
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Polenta, also Maisgrieß, quillt beim Kochen sehr stark – er ist deshalb gut für Breie, die gelöffelt werden. Der Grieß ist glutenfrei und enthält viel Provitamin A für eine starke Sehkraft.
Statt Orangensaft können Sie auch gerne Apfelsaft nehmen. Die Banane kann je nach Vorliebe auch weggelassen werden. Greifen Sie bei den verwendeten Lebensmitteln auf Bio- bzw. Freilandware zurück. Nutzen Sie außerdem, wenn möglich, regionales und saisonales Obst und Gemüse, sodass Ihr Kind von möglichst vielen Nährstoffen profitieren kann.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 248 kcal | (12 %) | mehr | |
Protein | 9 g | (9 %) | mehr | |
Fett | 9 g | (8 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 30 g | (20 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,4 g | (11 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,2 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,6 mg | (5 %) | ||
Vitamin K | 2,2 μg | (4 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 2,4 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 47 μg | (16 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,1 mg | (18 %) | ||
Biotin | 12,7 μg | (28 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,8 μg | (27 %) | mehr | |
Vitamin C | 54 mg | (57 %) | ||
Kalium | 631 mg | (16 %) | mehr | |
Calcium | 285 mg | (29 %) | mehr | |
Magnesium | 52 mg | (17 %) | mehr | |
Eisen | 0,5 mg | (3 %) | mehr | |
Jod | 25 μg | (13 %) | mehr | |
Zink | 1 mg | (13 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 6,5 g | |||
Harnsäure | 49 mg | |||
Cholesterin | 18 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 26 g |
Zutaten
- Zutaten
- 200 ml Milch (3,5 % Fett)
- 15 g Polenta (1 gehäufter EL)
- 50 g kleine Bananen (0.5 kleine Banane)
- ½ Orange
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Milch in einem kleinen Topf erwärmen. Polenta langsam mit einem Schneebesen einrühren, aufkochen und bei kleiner Hitze unter ständigem Rühren etwa 5 Minuten quellen lassen. Inzwischen die Banane schälen, in Stücke teilen, auf einen Teller geben und mit einer Gabel zerdrücken.
Die halbe Orange auspressen. Den Topf mit der Polenta vom Herd nehmen, 2 EL Orangensaft und Bananenmus unterrühren. Den Brei auf die richtige Temperatur abkühlen lassen und füttern.