Brokkoli-Kartoffel-Lachs-Brei
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Reichlich Vitamin C aus dem Brokkoli pusht das Immunsystem und bietet so einen guten Schutz gegen Erkältungen. Die leicht verdauliche Kohlart ist darüber hinaus ein guter Lieferant für Vitamin A, welches die Sehkraft stärkt und die Haut gesund hält.
Statt Apfelsaft können Sie als Abwechslung auch Apfelmark oder ungezuckertes Birnenpüree für den Brokkoli-Kartoffel-Lachs-Brei verwenden. Greifen Sie bei den verwendeten Lebensmitteln auf Bio- bzw. Freilandware zurück. Nutzen Sie außerdem, wenn möglich, regionales und saisonales Obst und Gemüse, sodass Ihr Kind von möglichst vielen Nährstoffen profitieren kann.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 212 kcal | (10 %) | mehr | |
Protein | 11 g | (11 %) | mehr | |
Fett | 14 g | (12 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 12 g | (8 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,6 g | (12 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 1,1 μg | (6 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,3 mg | (28 %) | ||
Vitamin K | 191,3 μg | (319 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 6,2 mg | (52 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 64 μg | (21 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,5 mg | (25 %) | ||
Biotin | 1,3 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,2 μg | (40 %) | mehr | |
Vitamin C | 104 mg | (109 %) | ||
Kalium | 577 mg | (14 %) | mehr | |
Calcium | 63 mg | (6 %) | mehr | |
Magnesium | 36 mg | (12 %) | mehr | |
Eisen | 1,4 mg | (9 %) | mehr | |
Jod | 18 μg | (9 %) | mehr | |
Zink | 0,7 mg | (9 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,7 g | |||
Harnsäure | 90 mg | |||
Cholesterin | 18 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 4 g |
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Brokkoli gründlich putzen und waschen. Kartoffeln schälen, waschen und zusammen mit dem Brokkoli in kleine Stücke schneiden. Lachs waschen, trocken tupfen und klein schneiden.
Brokkoli mit Kartoffeln und Lachs sowie etwas Wasser in einen Topf geben und für 10 Minuten bei mittlerer Hitze garen.
Kartoffeln, Brokkoli und Lachs zusammen mit dem Apfelsaft pürieren. Anschließend Rapsöl unterrühren. Ist der Brei zu dick, noch etwas Wasser zugeben. Temperatur prüfen und füttern.
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