Nudeln mit Gemüsesauce
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Das Gemüse steckt voller Vitalstoffe und enthält reichlich Ballaststoffe, die für eine lang anhaltende Sättigung sorgen. Gewürzt wird mit frischem Basilikum und Zitronensaft, so dass die Nudeln mit Gemüsesauce ganz ohne Salz auskommen. Möhren und Pastinaken enthalten von Natur aus etwas Zucker und runden das Rezept mit einer angenehmen, leichten Süße perfekt ab. Ideal für kleine und große Genießer!
Das Gemüse können Sie nach Lust und Laune variieren und ganz nach dem Geschmack Ihrer Kleinen anpassen. Die Gemüsesauce eignet sich auch bestens, wenn es einmal schnell gehen muss. Portionsweise eingefroren lässt sich im Handumdrehen ein vollwertiges und gesunden Gericht zubereiten!
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 500 kcal | (24 %) | mehr | |
Protein | 16 g | (16 %) | mehr | |
Fett | 18 g | (16 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 66 g | (44 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 15 g | (50 %) | mehr |
Vitamin A | 1 mg | (125 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 5,7 mg | (48 %) | ||
Vitamin K | 32,3 μg | (54 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,9 mg | (90 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 7,3 mg | (61 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 114 μg | (38 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,4 mg | (23 %) | ||
Biotin | 11,5 μg | (26 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 43 mg | (45 %) | ||
Kalium | 1.159 mg | (29 %) | mehr | |
Calcium | 101 mg | (10 %) | mehr | |
Magnesium | 156 mg | (52 %) | mehr | |
Eisen | 5,4 mg | (36 %) | mehr | |
Jod | 8 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 3,6 mg | (45 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,9 g | |||
Harnsäure | 119 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 10 g |
Zutaten
- Zutaten
- 350 g Vollkornnudeln
- 60 g Schalotten (2)
- 200 g Möhren (2)
- 150 g Pastinaken (1 kleine)
- 250 g Zucchini (1)
- 40 g Rapsöl (4 EL)
- 400 g Tomaten (6)
- 30 g Walnusskerne (2 EL)
- 10 g Basilikum (0.5 Bund)
- 20 g Zitronensaft (2 EL)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Nudel in reichlich kochendem Wasser nach Packungsanleitung garen. Anschließend abgießen.
Inzwischen Schalotten, Möhren und Pastinake schälen, putzen und in kleine Stücke schneiden. Zucchini waschen, trocken tupfen, putzen und ebenfalls klein schneiden.
Öl in einem Topf erhitzen und Gemüse darin bei mittlerer Hitze 5 Minuten dünsten.
Inzwischen Tomaten waschen, halbieren, entkernen und in kleine Stücke schneiden. Walnusskerne hacken. Tomaten und Nüsse in den Topf geben und 2–3 Minuten mitdünsten. 250 ml Wasser angießen und bei kleiner Hitze etwa 15 Minuten köcheln lassen.
Basilikum waschen, trocken schütteln und fein hacken. Gemüse vom Herd nehmen und mit einem Stabmixer sehr fein pürieren, so dass keine Stücke mehr vorhanden sind (Achtung: Verschluckungsgefahr).
Gemüsesauce mit Basilikum und Zitronensaft würzen und mit Nudeln servieren.
- Antworten
- Melden