Gebratene Putenbrust
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Hier gibt\'s Vitamine satt: Eine Portion deckt den Tagesbedarf an wichtigen B-Vitaminen und Vitamin A zu über 100 Prozent, das an Vitamin C sogar mehr als doppelt. Und dank der Putenbrust stimmt auch die Proteinbilanz!
Das fett- und kalorienarme Gericht ist absolut diättauglich und sättigt mit seinem hohen Eiweißgehalt trotzdem gut. Soll der Magen besonders lange nicht mehr knurren, hilft ein Stück Vollkorn-Baguette.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 272 kcal | (13 %) | mehr | |
Protein | 35 g | (36 %) | mehr | |
Fett | 7 g | (6 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 16 g | (11 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 2 g | (8 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 10,5 g | (35 %) | mehr |
Vitamin A | 0,8 mg | (100 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 8,7 mg | (73 %) | ||
Vitamin K | 36,4 μg | (61 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 22 mg | (183 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,2 mg | (86 %) | ||
Folsäure | 92 μg | (31 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,5 mg | (25 %) | ||
Biotin | 23,9 μg | (53 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,6 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin C | 223 mg | (235 %) | ||
Kalium | 1.258 mg | (31 %) | mehr | |
Calcium | 82 mg | (8 %) | mehr | |
Magnesium | 78 mg | (26 %) | mehr | |
Eisen | 4 mg | (27 %) | mehr | |
Jod | 9 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 3,1 mg | (39 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,2 g | |||
Harnsäure | 208 mg | |||
Cholesterin | 75 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 27 g |
![](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/square_thumbnail/public/teaser_es.png)
Zutaten
- Zutaten
- 250 g Putenbrustfilet
- Salz
- Pfeffer
- 6 g Ingwer (1 Stück)
- 1 Knoblauchzehe
- 3 TL Olivenöl
- 500 g große Paprikaschoten (1 rote, 1 grüne; 2 große Paprikaschoten)
- 2 Tomaten
- 1 Schalotte
- ½ Melone (z.B. Cantaloupe)
- 2 EL Weißweinessig
- 1 Prise Zucker
- ½ Bund Basilikum
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
![Gebratene Putenbrust Zubereitung Schritt 1 Gebratene Putenbrust Zubereitung Schritt 1](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/gebratene-putenbrust-zubereitung-schritt-1-7651.jpg)
Putenbrustfilet abspülen, trockentupfen und in Streifen schneiden. In eine Schüssel geben, salzen und pfeffern.
![Gebratene Putenbrust Zubereitung Schritt 2 Gebratene Putenbrust Zubereitung Schritt 2](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/gebratene-putenbrust-zubereitung-schritt-2-7651.jpg)
Ingwer und Knoblauch schälen, fein hacken und mit 1 TL Öl unter die Putenstreifen mischen. Etwa 15 Minuten zugedeckt ziehen lassen (marinieren).
![Gebratene Putenbrust Zubereitung Schritt 3 Gebratene Putenbrust Zubereitung Schritt 3](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/gebratene-putenbrust-zubereitung-schritt-3-7651.jpg)
Inzwischen die Paprikaschoten halbieren, entkernen, waschen und in breite Streifen schneiden.
![Gebratene Putenbrust Zubereitung Schritt 4 Gebratene Putenbrust Zubereitung Schritt 4](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/gebratene-putenbrust-zubereitung-schritt-4-7651.jpg)
In einer beschichteten Pfanne 5 EL Wasser mit 1 Prise Salz aufkochen. Paprikastreifen darin 2-3 Minuten zugedeckt dünsten. Herausnehmen, in eine kleine Schüssel geben und abkühlen lassen.
![Gebratene Putenbrust Zubereitung Schritt 5 Gebratene Putenbrust Zubereitung Schritt 5](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/gebratene-putenbrust-zubereitung-schritt-5-7651.jpg)
Tomaten waschen, die Stielansätze keilförmig herausschneiden und die Tomaten in Scheiben schneiden. Schalotte schälen und in feine Ringe schneiden.
![Gebratene Putenbrust Zubereitung Schritt 6 Gebratene Putenbrust Zubereitung Schritt 6](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/gebratene-putenbrust-zubereitung-schritt-6-7651.jpg)
Melone entkernen, Fruchtfleisch von der Schale schneiden und würfeln.
![Gebratene Putenbrust Zubereitung Schritt 7 Gebratene Putenbrust Zubereitung Schritt 7](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/gebratene-putenbrust-zubereitung-schritt-7-7651.jpg)
Essig, Salz, Pfeffer, Zucker und das restliche Öl in einer Salatschüssel mit einem Schneebesen zu einer Sauce verquirlen.
![Gebratene Putenbrust Zubereitung Schritt 8 Gebratene Putenbrust Zubereitung Schritt 8](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/gebratene-putenbrust-zubereitung-schritt-8-7651.jpg)
Basilikum abspülen, trockenschütteln, Blätter abzupfen und in feine Streifen schneiden. Mit Tomaten, Schalotten, Melonenwürfel und Paprikastreifen unter die Sauce heben.
![Gebratene Putenbrust Zubereitung Schritt 9 Gebratene Putenbrust Zubereitung Schritt 9](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/gebratene-putenbrust-zubereitung-schritt-9-7651.jpg)
Die Pfanne trockenwischen, wieder erhitzen und die Putenstreifen bei mittlerer Hitze unter Wenden knusprig braun braten. Mit Salz und Pfeffer würzen und auf dem Salat anrichten.
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