Gebratene Putenbrust
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Hier gibt\'s Vitamine satt: Eine Portion deckt den Tagesbedarf an wichtigen B-Vitaminen und Vitamin A zu über 100 Prozent, das an Vitamin C sogar mehr als doppelt. Und dank der Putenbrust stimmt auch die Proteinbilanz!
Das fett- und kalorienarme Gericht ist absolut diättauglich und sättigt mit seinem hohen Eiweißgehalt trotzdem gut. Soll der Magen besonders lange nicht mehr knurren, hilft ein Stück Vollkorn-Baguette.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 272 kcal | (13 %) | mehr | |
Protein | 35 g | (36 %) | mehr | |
Fett | 7 g | (6 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 16 g | (11 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 2 g | (8 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 10,5 g | (35 %) | mehr |
Vitamin A | 0,8 mg | (100 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 8,7 mg | (73 %) | ||
Vitamin K | 36,4 μg | (61 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 22 mg | (183 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,2 mg | (86 %) | ||
Folsäure | 92 μg | (31 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,5 mg | (25 %) | ||
Biotin | 23,9 μg | (53 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,6 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin C | 223 mg | (235 %) | ||
Kalium | 1.258 mg | (31 %) | mehr | |
Calcium | 82 mg | (8 %) | mehr | |
Magnesium | 78 mg | (26 %) | mehr | |
Eisen | 4 mg | (27 %) | mehr | |
Jod | 9 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 3,1 mg | (39 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,2 g | |||
Harnsäure | 208 mg | |||
Cholesterin | 75 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 27 g |
Zutaten
- Zutaten
- 250 g Putenbrustfilet
- Salz
- Pfeffer
- 6 g Ingwer (1 Stück)
- 1 Knoblauchzehe
- 3 TL Olivenöl
- 500 g große Paprikaschoten (1 rote, 1 grüne; 2 große Paprikaschoten)
- 2 Tomaten
- 1 Schalotte
- ½ Melone (z.B. Cantaloupe)
- 2 EL Weißweinessig
- 1 Prise Zucker
- ½ Bund Basilikum
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Putenbrustfilet abspülen, trockentupfen und in Streifen schneiden. In eine Schüssel geben, salzen und pfeffern.
Ingwer und Knoblauch schälen, fein hacken und mit 1 TL Öl unter die Putenstreifen mischen. Etwa 15 Minuten zugedeckt ziehen lassen (marinieren).
Inzwischen die Paprikaschoten halbieren, entkernen, waschen und in breite Streifen schneiden.
In einer beschichteten Pfanne 5 EL Wasser mit 1 Prise Salz aufkochen. Paprikastreifen darin 2-3 Minuten zugedeckt dünsten. Herausnehmen, in eine kleine Schüssel geben und abkühlen lassen.
Tomaten waschen, die Stielansätze keilförmig herausschneiden und die Tomaten in Scheiben schneiden. Schalotte schälen und in feine Ringe schneiden.
Melone entkernen, Fruchtfleisch von der Schale schneiden und würfeln.
Essig, Salz, Pfeffer, Zucker und das restliche Öl in einer Salatschüssel mit einem Schneebesen zu einer Sauce verquirlen.
Basilikum abspülen, trockenschütteln, Blätter abzupfen und in feine Streifen schneiden. Mit Tomaten, Schalotten, Melonenwürfel und Paprikastreifen unter die Sauce heben.
Die Pfanne trockenwischen, wieder erhitzen und die Putenstreifen bei mittlerer Hitze unter Wenden knusprig braun braten. Mit Salz und Pfeffer würzen und auf dem Salat anrichten.
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