Putenkeule aus dem Bratbeutel
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 596 kcal | (28 %) | mehr | |
Protein | 69 g | (70 %) | mehr | |
Fett | 25 g | (22 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 13 g | (9 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6,7 g | (22 %) | mehr |
Vitamin A | 0,5 mg | (63 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 5,6 mg | (47 %) | ||
Vitamin K | 141 μg | (235 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,9 mg | (82 %) | ||
Niacin | 25,2 mg | (210 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,8 mg | (129 %) | ||
Folsäure | 389 μg | (130 %) | mehr | |
Pantothensäure | 3,8 mg | (63 %) | ||
Biotin | 12,6 μg | (28 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,2 μg | (40 %) | mehr | |
Vitamin C | 73 mg | (77 %) | ||
Kalium | 1.820 mg | (46 %) | mehr | |
Calcium | 290 mg | (29 %) | mehr | |
Magnesium | 102 mg | (34 %) | mehr | |
Eisen | 8,9 mg | (59 %) | mehr | |
Jod | 40 μg | (20 %) | mehr | |
Zink | 8,2 mg | (103 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 13,8 g | |||
Harnsäure | 582 mg | |||
Cholesterin | 259 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 11 g |
Zutaten
- Zutaten
- 600 g Putenunterkeule (1 Putenunterkeule)
- 2-3 TL getr. Oregano
- Salz, Pfeffer aus der Mühle
- Paprikapulver edelsüß
- 600 g Lauch
- 100 ml trockener Weißwein
- 100 g Crème fraîche
Zubereitungsschritte
Den Backofen auf 200° vorheizen.
Die Putenkeule waschen und mit Küchenpapier trockentupfen. Den frischen Oregano waschen, trockenschütteln, Blättchen von den Stielen streifen und hacken.
Die Keule rundum mit Salz, Pfeffer, Paprikapulver und Oregano einreiben. Dabei die Haut vorsichtig mit einem Finger vom Fleisch lösen und das Fleisch darunter ebenfalls einreiben.
Die Putenkeule dann in ein ausreichend langes Stück Bratschlauch legen.
Den Bratschlauch auf einer Seite mit einem Clip verschließen.
Vom Lauch den Wurzelansatz und welke grüne Blätter abschneiden.
Die Stangen der Länge nach halbieren und unter fließendem kaltem Wasser gründlich waschen.
Den Lauch mit dem zarten Grün in etwa 2 cm lange Stücke schneiden.
Die Lauchstücke ebenfalls in den Bratbeutel geben, den Wein oder die Brühe hineingießen und den Schlauch auch auf der anderen Seite mit einem Clip verschließen.
Bratbeutel auf das kalte Backblech legen. Oben in der Mitte mit einem Spieß zwei- oder dreimal einstechen.
Das Backblech in den Backofen (Mitte, Umluft 180°) schieben und die Putenkeule etwa 1 Std. garen
Backblech aus dem Ofen nehmen.
Den Beutel vorsichtig in einen breiten Topf heben und aufschneiden. Die Putenkeule herausnehmen und warm halten, den Bratbeutel wegwerfen.
Den Lauch und den Sud in dem Topf offen bei starker Hitze aufkochen.
Die Crème fraîche einrühren und den Lauch mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Mit der Putenkeule servieren.