Rosmarin-Putenkeule
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Das Geflügelfleisch ist nicht umsonst in der Fitnessküche sehr beliebt: Putenfleisch enthält viel Eiweiß, Magnesium und Vitamin B. Dabei ist das Fleisch der Keulen aromatischer und saftiger, aber mit 8 Prozent nicht ganz so mager wie das Fleisch der Putenbrust.
Vorsicht Salmonellen: Wie auch anderes Geflügel sollte die Putenkeule beim Transport durchgehend gekühlt werden. Da Geflügel mit Salmonellen belastet sein kann, muss es vor dem Verzehr vollständig durchgegart werden. Damit die Putenkeule nicht trocken wird, sollten Sie das Fleisch regelmäßig mit dem Bratensaft begießen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 337 kcal | (16 %) | mehr | |
Protein | 43 g | (44 %) | mehr | |
Fett | 15 g | (13 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 6,6 g | (4 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 5,6 g | (22 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0,1 g | (0 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,4 mg | (28 %) | ||
Vitamin K | 6 μg | (10 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 15,6 mg | (130 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,7 mg | (50 %) | ||
Folsäure | 53,2 μg | (18 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,4 mg | (40 %) | ||
Biotin | 4,3 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,8 μg | (27 %) | mehr | |
Vitamin C | 2,6 mg | (3 %) | ||
Kalium | 632 mg | (16 %) | mehr | |
Calcium | 40 mg | (4 %) | mehr | |
Magnesium | 38,6 mg | (13 %) | mehr | |
Eisen | 4,4 mg | (29 %) | mehr | |
Jod | 3,4 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 5,1 mg | (64 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4,1 g | |||
Harnsäure | 255 mg | |||
Cholesterin | 151 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 6 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1200 g Putenunterkeule (küchenfertig, 3 Putenunterkeulen)
- 4 Zweige Rosmarin
- 2 Knoblauchzehen
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle aus der Mühle
- 3 EL Olivenöl
- 2 EL flüssiger Honig
- 2 EL Zitronensaft
Zubereitungsschritte
Putenkeulen waschen, trocken tupfen und mit einem spitzen Messer oder einer Küchengabel mehrmals einstechen.
Rosmarin waschen und trocken schütteln. Knoblauch schälen, fein hacken und mit Salz, Pfeffer, Öl, Honig und Zitronensaft verrühren. Putenkeulen mit 3/4 der Knoblauch-Öl-Mischung einstreichen und mit dem Rosmarin spicken.
Putenkeulen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) ca. 1 Stunde garen. Zwischendurch Putenkeulen mit der übrigen Knoblauch-Öl-Mischung bepinseln. Herausnehmen und sofort servieren.
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