Leichter Braten-Genuss

Rosmarin-Putenkeule

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Rosmarin-Putenkeule

Rosmarin-Putenkeule - Die würzige Glasur sorgt für den nötigen Pep.

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Health Score:
83 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 1 h 30 min
Fertig
Kalorien:
337
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Das Geflügelfleisch ist nicht umsonst in der Fitnessküche sehr beliebt: Putenfleisch enthält viel Eiweiß, Magnesium und Vitamin B. Dabei ist das Fleisch der Keulen aromatischer und saftiger, aber mit 8 Prozent nicht ganz so mager wie das Fleisch der Putenbrust. 

Vorsicht Salmonellen: Wie auch anderes Geflügel sollte die Putenkeule beim Transport durchgehend gekühlt werden. Da Geflügel mit Salmonellen belastet sein kann, muss es vor dem Verzehr vollständig durchgegart werden. Damit die Putenkeule nicht trocken wird, sollten Sie das Fleisch regelmäßig mit dem Bratensaft begießen.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien337 kcal(16 %)
Protein43 g(44 %)
Fett15 g(13 %)
Kohlenhydrate6,6 g(4 %)
zugesetzter Zucker5,6 g(22 %)
Ballaststoffe0,1 g(0 %)
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E3,4 mg(28 %)
Vitamin K6 μg(10 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,4 mg(36 %)
Niacin15,6 mg(130 %)
Vitamin B₆0,7 mg(50 %)
Folsäure53,2 μg(18 %)
Pantothensäure2,4 mg(40 %)
Biotin4,3 μg(10 %)
Vitamin B₁₂0,8 μg(27 %)
Vitamin C2,6 mg(3 %)
Kalium632 mg(16 %)
Calcium40 mg(4 %)
Magnesium38,6 mg(13 %)
Eisen4,4 mg(29 %)
Jod3,4 μg(2 %)
Zink5,1 mg(64 %)
gesättigte Fettsäuren4,1 g
Harnsäure255 mg
Cholesterin151 mg
Zucker gesamt6 g

Zutaten

für
4
Zutaten
1200 g Putenunterkeule (küchenfertig, 3 Putenunterkeulen)
4 Zweige Rosmarin
2 Knoblauchzehen
Salz
Pfeffer aus der Mühle aus der Mühle
3 EL Olivenöl
2 EL flüssiger Honig
2 EL Zitronensaft

Zubereitungsschritte

1.

Putenkeulen waschen, trocken tupfen und mit einem spitzen Messer oder einer Küchengabel mehrmals einstechen.

2.

Rosmarin waschen und trocken schütteln. Knoblauch schälen, fein hacken und mit Salz, Pfeffer, Öl, Honig und Zitronensaft verrühren. Putenkeulen mit 3/4 der Knoblauch-Öl-Mischung einstreichen und mit dem Rosmarin spicken.  

3.

Putenkeulen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) ca. 1 Stunde garen. Zwischendurch Putenkeulen mit der übrigen Knoblauch-Öl-Mischung bepinseln. Herausnehmen und sofort servieren.

Bild des Benutzers Mechthild Steiner-Huppert
Ach ja, ich habe Kartoffelselleriepüree und Blattsalat dazu gereicht. Ich hatte 1 Keule, die bereits 900 Gramm auf die Waage brachte. 1 Stunde Garzeit reichte trotzdem, das Fleisch war butterzart. Allerdings nicht besonders kross. Vielleicht muss die Honigglasur noch etwas unter den Grill. Ist aber nicht zwingend. Auch nicht ganz so kross einfach nur fantastisch
Bild des Benutzers Mechthild Steiner-Huppert
Gnade, das ist so unglaublich gut, da möchte ich wohl niederknien. Ich habe noch Honig, Rosmarin und 20 Knoblauchzehen in die Fettpfanne gegeben. Dazu noch etwas Apfelsaft, so gab es mehr Sauce. Die Knoblauchzehen waren wunderbar weich und in Kombi mit dem Honig als Gemüse ein wahrer Hochgenuss. Und nein, kein Stinkevent und auch nicht scharf oder magenreizend.
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Hallo Frau Steiner-Huppert, wir freuen uns, dass Ihnen das Rezept so gut gefällt! Viele Grüße von EAT SMARTER
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