Rotes Johannisbeer-Sorbet
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Johannisbeeren sind super Vitamin-C-Lieferanten und wirken sich dadurch günstig auf die Abwehrkräfte aus. Der aus der Rinde der Birke gewonnene Birkenzucker wird auch Xylit genannt und ist eigentlich ein Zuckeralkohol. Er schmeckt pur süßer als Haushaltszucker, enthält aber weniger Kalorien und kann diesen ganz einfach ersetzen.
Wem der Vitamin-C-Gehalt noch nicht hoch genug ist, der kann das Sorbet auch mit schwarzen Johannisbeeren zubereiten: Diese enthalten noch mehr des immunstärkenden Vitamins als die roten Verwandten.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 81 kcal | (4 %) | mehr | |
Protein | 2 g | (2 %) | mehr | |
Fett | 0 g | (0 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 20 g | (13 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,3 g | (18 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,9 mg | (8 %) | ||
Vitamin K | 16,5 μg | (28 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 0,7 mg | (6 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 17 μg | (6 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,1 mg | (2 %) | ||
Biotin | 4,5 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 54 mg | (57 %) | ||
Kalium | 386 mg | (10 %) | mehr | |
Calcium | 44 mg | (4 %) | mehr | |
Magnesium | 20 mg | (7 %) | mehr | |
Eisen | 1,4 mg | (9 %) | mehr | |
Jod | 2 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 0,4 mg | (5 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0 g | |||
Harnsäure | 26 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Vanilleschote
- 80 g Birkenzucker
- 1 Msp. Limettenschale
- 900 g rote Johannisbeeren
Zubereitungsschritte
Vanilleschote längs halbieren und das Mark mit einem Messer herauskratzen. Birkenzucker mit Vanillemark, Limettenschale und 300 ml Wasser 4–5 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
Inzwischen 800 g Johannisbeeren von den Rispen zupfen, verlesen, waschen und abtropfen lassen. Beeren zusammen mit dem Sirup so fein wie möglich mit einem Stabmixer pürieren und durch ein feines Sieb passieren.
Fruchtpüree in einer Eismaschine 30–40 Minuten frieren lassen. Dann in ein Metallgefäß umfüllen und bis zum Servieren für 30 Minuten ins Gefrierfach stellen. Oder in einen Behälter füllen und im Tiefkühlfach 3–4 Stunden gefrieren lassen, dabei alle 30 Minuten rühren.
Zum Servieren restliche Johannisbeeren waschen und das Sorbet damit garnieren.