Johannisbeer-Quark-Torte
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Rote Johannisbeeren strotzen nur so vor sekundären Pflanzenstoffen, wie beispielsweise Flavonoiden. Diese natürlichen Pflanzenfarbstoffe schützen unsere Zellen vor schädlichen freien Radikalen, die durch Stress, Krankheit oder Rauchen entstehen können.
Ganz besonders viel dieser nützlichen Flavonoide stecken in schwarzen Johannisbeeren. Wer die im Geschmack herberen Geschwister nicht scheut, kann die roten Johannisbeeren gerne durch die schwarzen austauschen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 221 kcal | (11 %) | mehr | |
Protein | 8 g | (8 %) | mehr | |
Fett | 16 g | (14 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 11 g | (7 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 3 g | (12 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,2 g | (4 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 1,8 μg | (9 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,8 mg | (15 %) | ||
Vitamin K | 3,9 μg | (7 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 2 mg | (17 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 10 μg | (3 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,4 mg | (7 %) | ||
Biotin | 4 μg | (9 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,4 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin C | 5 mg | (5 %) | ||
Kalium | 139 mg | (3 %) | mehr | |
Calcium | 64 mg | (6 %) | mehr | |
Magnesium | 17 mg | (6 %) | mehr | |
Eisen | 0,7 mg | (5 %) | mehr | |
Jod | 3 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 0,5 mg | (6 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 9,7 g | |||
Harnsäure | 0,1 mg | |||
Cholesterin | 8 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 6 g |
Zutaten
- Zutaten
- 175 g Vollkorn-Butterkekse
- 80 g Kokosöl
- 200 g rote Johannisbeeren
- 12 Blätter weiße Gelatine
- 500 g Magerquark
- 200 g saure Sahne
- 70 g Agavendicksaft
- 300 g Schlagsahne
Zubereitungsschritte
Kekse im Blitzhacker zu Krümeln zerkleinern. Kokosöl in einem kleinen Topf bei kleiner Hitze schmelzen und mit den Krümeln vermengen. Springform mit Backpapier auslegen. Keksmasse einfüllen und gut festdrücken. Kalt stellen.
Johannisbeeren waschen, trocken tupfen. Für die Garnitur ein paar Rispen beiseitelegen. Restliche Beeren mit einer Gabel vorsichtig von den Rispen in eine Schüssel streifen. 2/3 der Johannisbeeren in einem Topf zum Kochen bringen und kurz garen. Anschließend durch ein Sieb passieren und das Johannisbeerpüree auskühlen lassen.
Gelatine in reichlich kaltem Wasser einweichen. Quark mit saurer Sahne und Agavendicksaft in einer Schüssel mischen. Gelatine in einem kleinen Topf auflösen und mit etwas Quarkmasse mischen. Übrige Quarkmasse zusammen mit dem Johannisbeermark und den restlichen Beeren untermischen. Sahne steif schlagen und unter die zu gelieren beginnende Masse heben.
Quarkmasse auf den gekühlten Keksboden geben, glatt streichen und mindestens 3–4 Stunden kühl stellen. Mit Johannisbeerrispen garnieren.