Trinkjoghurt mit roten Johannisbeeren
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Johannisbeeren bringen viel Vitamin C mit, das an zahlreichen Aufgaben in unserem Stoffwechsel beteiligt ist: Es fängt etwa freie Radikale ab und unterstützt den Aufbau von Bindegewebe, Knochen sowie Zähnen. Milchsäurebakterien aus Joghurt können zu einer besseren Darmflora beitragen und so unsere Abwehrkräfte stärken.
Wer möchte, kann den Trinkjoghurt auch mit schwarzen Johannisbeeren, Himbeeren, Brombeeren oder Erdbeeren zubereiten – ganz nach persönlichem Geschmack.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 186 kcal | (9 %) | mehr | |
Protein | 8 g | (8 %) | mehr | |
Fett | 7 g | (6 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 23 g | (15 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,5 g | (8 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,5 mg | (4 %) | ||
Vitamin K | 11,2 μg | (19 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 1,9 mg | (16 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 29 μg | (10 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,7 mg | (12 %) | ||
Biotin | 9,6 μg | (21 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,7 μg | (23 %) | mehr | |
Vitamin C | 26 mg | (27 %) | ||
Kalium | 420 mg | (11 %) | mehr | |
Calcium | 217 mg | (22 %) | mehr | |
Magnesium | 38 mg | (13 %) | mehr | |
Eisen | 0,9 mg | (6 %) | mehr | |
Jod | 15 μg | (8 %) | mehr | |
Zink | 1,1 mg | (14 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3,7 g | |||
Harnsäure | 24 mg | |||
Cholesterin | 15 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 18 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Vanilleschote
- ½ Bio-Orange
- 200 g rote Johannisbeeren
- 2 EL Rohrohrzucker (30 g)
- 400 ml kalte Milch (3,5 % Fett)
- 250 g Joghurt (3,5 % Fett)
- 2 EL Schmelzflocken (30 g)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Vanilleschote längs halbieren und das Mark mit einem Messer herauskratzen. Orange heiß abspülen, trocken tupfen, Schale fein abreiben, Saft auspressen.
Johannisbeeren mit Vanillemark, Orangenschale und -saft in einen Standmixer geben. Zucker, Milch, Joghurt und Schmelzflocken zufügen und auf hoher Stufe fein cremig pürieren.
Trinkjoghurt mit roten Johannisbeeren in 4 Gläser mit Schraubverschluss und Trinkhalm füllen und gut gekühlt servieren.