Quarksahnetorte mit Früchten
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 282 kcal | (13 %) | mehr | |
Protein | 10 g | (10 %) | mehr | |
Fett | 11 g | (9 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 34 g | (23 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 15 g | (60 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,6 g | (5 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,6 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,9 mg | (8 %) | ||
Vitamin K | 1,6 μg | (3 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 2,1 mg | (18 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 26 μg | (9 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,7 mg | (12 %) | ||
Biotin | 6,9 μg | (15 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,6 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin C | 20 mg | (21 %) | ||
Kalium | 245 mg | (6 %) | mehr | |
Calcium | 78 mg | (8 %) | mehr | |
Magnesium | 23 mg | (8 %) | mehr | |
Eisen | 0,8 mg | (5 %) | mehr | |
Jod | 5 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 0,6 mg | (8 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 6,3 g | |||
Harnsäure | 20 mg | |||
Cholesterin | 67 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 27 g |
Zutaten
- Zutaten
- je 150 g weiche Butter und Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 3 Eier (Größe M)
- 150 g Instant - Mehl
- 2 TL Backpulver
- Füllung
- 10 weiße Blattgelatine
- 1 reife Mango
- Saft einer Limetten
- 500 g Magerquark
- 150 g Zucker
- 500 ml Schlagsahne
- 250 g Pfirsiche
- 150 g Ananas
- Garnierung
- 1 Baby-Ananas
- 6 TL Zucker
- Minze
- Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitungsschritte
Für den Rührteig Butter cremig rühren. Nach und nach Zucker, Vanillezucker, Salz und Eier unterrühren. Mehl mit Backpulver mischen und unterrühren. Den Boden einer Springform (26 cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen. Teig einfüllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene bei 175 Grad (Gas: Stufe 2-3, Umluft: 160 Grad) ca. 30 Minuten backen.
Tortenboden 10 Minuten in der Form auskühlen lassen. Dann vorsichtig aus der Form lösen und auf ein mit Backpapier belegtes Kuchengitter stürzen. Backpapier abziehen. Tortenboden auskühlen lassen. Dann den Tortenboden einmal waagerecht durchschneiden und den oberen Boden in Tortenstücke schneiden. Unteren Boden auf eine Platte setzen und einen Tortenring darum schließen.
Für die Füllung Gelatine 10 Minuten in kaltem Wasser einweichen. Mango schälen und das Fruchtfleisch vom faserigen Kern schneiden. Mangofruchtfleisch und Limettensaft pürieren. Quark mit Mangopüree und Zucker verrühren. Gelatine leicht ausdrücken und auflösen. 2-3 Esslöffel Quarkmasse zugeben und zügig verrühren, dann unter die übrige Quarkmasse rühren. Kühl stellen, bis die Masse beginnt zu gelieren.
Sahne steif schlagen und unter die Quarkmasse heben. Früchte in Stücke schneiden. Quarksahne auf dem Tortenboden verteilen, dabei die Früchte mit einschichten, die obere Schicht sollte Quark-Mango-Sahne sein. Die Biskuittortenstücke leicht schräg in die Sahnecreme setzen und vorsichtig etws in die Creme eindrücken. Torte 2-3 Stunden in den Kühlschrank stellen.
Ananas schälen und in dünne Scheiben schneiden. Zucker in einer großen beschichteten Pfanne erhitzen. Ananasscheiben mit Zucker bestreuen und kurz in der Pfanne von beiden Seiten anbraten. Ananasscheiben nebeneinander auf Küchenpapier legen. Den Tortenring dann vorsichtig abnehmen und die Torte mit Ananasscheiben und Minzblättchen garnieren. Mit Puderzucker bestäubt servieren.