Quarkkuchen mit Mandarinen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Wie in jedem Kuchen, steckt auch hier Zucker drin. Dies ist schädlich für unsere Zähne und kann zu Übergewicht und Diabetes führen. Ab und an dürfen wir jedoch auch mal Naschen und dann kommt dieser Quarkkuchen genau richtig, denn er punktet mit jeder Menge sättigender Proteine aus dem Magerquark.
Mandarinen aus der Dose lassen sich blitzschnell verarbeiten und sind praktisch, da sie lange lagerfähig sind. Wann immer wir die Möglichkeit haben, frisches Obst zu verwenden, sollten wir diese auch nutzen, denn es sind mehr Vitamine enthalten. Daher können Sie die Mandarinen durch frische Früchte ersetzen. Wie wäre es zum Beispiel mit Erdbeeren im Frühjahr für den Quarkkuchen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 317 kcal | (15 %) | mehr | |
Protein | 16 g | (16 %) | mehr | |
Fett | 9 g | (8 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 40 g | (27 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 12 g | (48 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,2 g | (7 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,6 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,8 mg | (7 %) | ||
Vitamin K | 5,3 μg | (9 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 3,7 mg | (31 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 36 μg | (12 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,2 mg | (20 %) | ||
Biotin | 10,9 μg | (24 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,1 μg | (37 %) | mehr | |
Vitamin C | 23 mg | (24 %) | ||
Kalium | 270 mg | (7 %) | mehr | |
Calcium | 125 mg | (13 %) | mehr | |
Magnesium | 32 mg | (11 %) | mehr | |
Eisen | 1,3 mg | (9 %) | mehr | |
Jod | 6 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 1,1 mg | (14 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 5,2 g | |||
Harnsäure | 24 mg | |||
Cholesterin | 92 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 23 g |
Zutaten
- Zutaten
- 200 g Weizenmehl Type 1050 + Mehl zum Bearbeiten
- 100 g Butter
- 150 g Rohrohrzucker
- 4 Eier
- 1 Prise Salz
- 1 kg Magerquark
- 1 Päckchen Vanillepuddingpulver (für 500 ml Flüssigkeit)
- 1 Msp. Bio-Zitronenschale
- 3 Dosen Mandarine (à 315 ml)
- 2 EL Puderzucker aus Rohrohrzucker
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Aus Mehl, Butter, 2 EL Zucker und 1 Ei einen Mürbteig kneten. Diesen auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen. Eine Springform mit Backpapier auslegen und Teig hinein legen, dabei einen Rand formen. Teig mit einer Gabel mehrfach einstechen und in der Form 30 Minuten kühl stellen.
Inzwischen restliche Eier trennen. Eiweiße mit 1 Prise Salz steif schlagen. Quark mit Eigelben, restlichem Zucker, Puddingpulver und Zitronenabrieb glatt rühren. Eischnee unterziehen. Mandarinen in ein Sieb abgießen und etwa die Hälfte unter die Quarkmasse heben. Masse auf dem Teigboden verstreichen und mit übrigen Mandarinen belegen.
Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 ° C, Gas: Stufe 2) etwa 50–60 Minuten goldgelb backen. Rechtzeitig mit Alufolie abdecken, damit der Kuchen nicht verbrennt. Quarkkuchen mit Mandarinen aus dem Ofen nehmen, auskühlen lassen, vorsichtig aus der Form lösen und mit Puderzucker bestaubt und in Stücke geschnitten servieren.