Quittenstrudel mit Schlagsahne
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 3.252 kcal | (155 %) | mehr | |
Protein | 29 g | (30 %) | mehr | |
Fett | 192 g | (166 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 341 g | (227 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 140 g | (560 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 35,6 g | (119 %) | mehr |
Vitamin A | 1,5 mg | (188 %) | ||
Vitamin D | 2,8 μg | (14 %) | mehr | |
Vitamin E | 6,9 mg | (58 %) | ||
Vitamin K | 16,8 μg | (28 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 8 mg | (67 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 65 μg | (22 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,1 mg | (18 %) | ||
Biotin | 7,8 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 67 mg | (71 %) | ||
Kalium | 1.432 mg | (36 %) | mehr | |
Calcium | 115 mg | (12 %) | mehr | |
Magnesium | 93 mg | (31 %) | mehr | |
Eisen | 5,3 mg | (35 %) | mehr | |
Jod | 40 μg | (20 %) | mehr | |
Zink | 2,7 mg | (34 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 121,4 g | |||
Harnsäure | 237 mg | |||
Cholesterin | 496 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 183 g |
Zutaten
- Zutaten
- 350 g Blätterteig
- Mehl für die Arbeitsfläche
- Für die Füllung
- 500 g reife Quitten
- 20 g Butter
- 100 g Zucker
- 1 Vanilleschote Mark
- 1 Zimtstange
- 2 Gewürznelken
- 1 Sternanis
- 70 ml trockener Rotwein
- 1 Eiweiß
Zubereitungsschritte
Den Backofen auf 200°C Ober-und Unterhitze vorheizen. Den Blätterteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche auftauen lassen. Die Quitten waschen, schälen, vierteln, entkernen und in mundgerechte Stücke schneiden. Die Butter in einem Topf erhitzen, die Quitten, den Zucker und die Gewürze zugeben und unter Rühren 3-4 Minuten köcheln lassen. Den Wein angießen und weitere 3-4 Minuten köcheln lassen. Den Blätterteig ausrollen, die Quittenmasse darauf verteilen und den Rand mit Eiweiß einpinseln. Die kurzen Seiten 2 cm einschlagen und den Strudel aufrollen.
Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Für die Streusel die Butter mit dem Mehl und dem Zucker verkneten und in den Händen reiben, sodass Krümel entstehen. Diese auf dem Strudel verteilen und im vorgeheizten Ofen 35-40 Minuten backen. Herausnehmen und etwas auskühlen lassen. Die sahne mit dem Puderzucker steif schlagen. Den Strudel in Scheiben schneiden und mit der Sahne servieren.