Klassiker für Vegetarier

Auberginen-Aufstrich

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Auberginen-Aufstrich

Auberginen-Aufstrich - Cremiger und aromatischer Veggie-Genuss! Foto: Anika Reimann

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Health Score:
98 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
35 min
Zubereitung
Kalorien:
172
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Auberginen haben vielerlei gesunde Inhaltsstoffe und sind reich an verschiedenen Vitaminen. Die enthaltenen Antioxidantien sorgen nicht nur für eine verbesserte Herzfunktion, sondern können sogar das Risiko für Krebs verringern. Zudem wirken sie sich positiv auf den Blutzuckerspiegel aus und können so nachgewiesen das Risiko für Diabetes verringern.

Der Auberginen-Aufstrich ist ein toller Dip für Partys und schmeckt super zu unseren schnellen Pitabroten. Doch auch zu Pellkartoffeln, Ofengemüse oder gebratenem Rindfleisch passt Baba Ganoush hervorragend. Um die Creme zu veganisieren kann der Joghurt einfach durch ein pflanzliches Produkt ersetzt werden.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien172 kcal(8 %)
Protein6 g(6 %)
Fett11 g(9 %)
Kohlenhydrate12 g(8 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe4,4 g(15 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E0,7 mg(6 %)
Vitamin K19,7 μg(33 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin3,1 mg(26 %)
Vitamin B₆0,3 mg(21 %)
Folsäure88 μg(29 %)
Pantothensäure0,7 mg(12 %)
Biotin5 μg(11 %)
Vitamin B₁₂0,1 μg(3 %)
Vitamin C22 mg(23 %)
Kalium643 mg(16 %)
Calcium90 mg(9 %)
Magnesium50 mg(17 %)
Eisen1,6 mg(11 %)
Jod4 μg(2 %)
Zink0,9 mg(11 %)
gesättigte Fettsäuren2,2 g
Harnsäure66 mg
Cholesterin6 mg
Zucker gesamt9 g
Entwicklung dieses Rezeptes:
Anika Reimann

Zutaten

für
4
Zutaten
3 Auberginen
2 Knoblauchzehen
2 EL Sojasauce
2 EL Sesamöl
1 EL rote Currypaste
½ Granatapfel
½ Bund Petersilie
½ Bio-Zitrone
3 EL griechischer Joghurt
2 EL Tahini (Sesampaste)
1 TL gemahlener Kreuzkümmel
Salz
Pfeffer
½ TL edelsüßes Paprikapulver

Zubereitungsschritte

1.

Auberginen putzen, waschen und trocken reiben. 2 Auberginen mit einer Gabel einstechen und auf einem mit Backpapier belegten Backblech im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) für 30–35 Minuten backen.

2.

Währenddessen restliche Aubergine in ca. 2 cm große Würfel schneiden und ohne Öl in einer heißen Pfanne bei mittlerer Hitze ca. 5 Minuten anbraten. In der Zwischenzeit Knoblauch schälen und fein hacken. Mit Sojasauce, Sesamöl sowie Currypaste verrühren und die Marinade über die gebratene Aubergine geben. Gründlich vermengen und Pfanne beiseite stellen.

3.

Granatapfelkerne aus der Schale lösen. Dafür zuerst am Kelchansatz ein keilförmiges Stück herausschneiden, anschließend die Frucht über eine Schüssel halten und mit etwas Druck auseinanderbrechen, dabei fallen die meisten Fruchtkerne heraus. Helle Zwischenhäute entfernen. Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken. Zitrone heiß abspülen, trocken reiben und Schale abreiben. Anschließend halbieren und Saft auspressen.

4.

Auberginen aus dem Ofen nehmen und kurz abkühlen lassen. Anschließend halbieren und das Fruchtfleisch mit Hilfe eines Löffels aus der Schale streichen. Joghurt, Tahini, Zitronensaft und Kreuzkümmel in einer Schüssel verrühren, Auberginenfruchtfleisch ergänzen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

5.

Auberginen-Aufstrich auf einem Teller anrichten und die gebratenen Auberginenwürfel darauf verteilen. Zuletzt mit Granatapfelkernen, Zitronenabrieb, Paprikapulver und Petersilie bestreut servieren.

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