Salziger Rahmkuchen
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 397 kcal | (19 %) | mehr | |
Protein | 9 g | (9 %) | mehr | |
Fett | 23 g | (20 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 39 g | (26 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2 g | (7 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,6 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,5 mg | (38 %) | ||
Vitamin K | 1,4 μg | (2 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 3,2 mg | (27 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 139 μg | (46 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,8 mg | (13 %) | ||
Biotin | 11,7 μg | (26 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,4 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin C | 1 mg | (1 %) | ||
Kalium | 221 mg | (6 %) | mehr | |
Calcium | 60 mg | (6 %) | mehr | |
Magnesium | 21 mg | (7 %) | mehr | |
Eisen | 1,1 mg | (7 %) | mehr | |
Jod | 10 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 0,9 mg | (11 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 10,3 g | |||
Harnsäure | 57 mg | |||
Cholesterin | 89 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 2 g |
Zutaten
- Für den Teig
- 500 g Mehl
- 30 g Hefe
- 80 ml lauwarme Milch
- 250 ml lauwarmes Wasser
- 1 TL Salz
- 6 EL neutrales Öl
- Für den Belag
- 500 g Schmand
- 2 Eier
- 1 Prise Salz
- weißer Pfeffer aus der Mühle
- 1 TL Kümmel
- Außerdem
- Backpapier
- Fleur de sel
Zubereitungsschritte
Mehl in eine Schüssel sieben und in die Mitte eine Mulde drücken. Hefe in der Milch auflösen und in die Mulde geben. Vorteig zugedeckt zehn bis 15 Minuten an einem zuggeschützten, warmen Ort gehen lassen.
Das Wasser langsam unter ständigem Rühren mit den Knethaken des elektrischen Handrührgerätes einarbeiten. Salz und Öl ebenfalls unterkneten. Teig erneut zugedeckt an einem zuggeschützten, warmen Ort gehen lassen, bis sich sein Volumen in etwa verdoppelt hat (circa 40 Minuten).
Schmand mit den Eiern, Salz und etwas Pfeffer verrühren.
Den klebrigen Teig mit bemehlten Händen zusammenschlagen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche durchkneten. Teig in zehn etwa gleich große Portionen teilen. Teigstücke mit den Händen zu dünnen Fladen ziehen, dabei die Hände mehrmals in Mehl tauchen.
Die Fladen nebeneinander auf zwei mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen und mit der Schmandmasse bestreichen. Jeden Fladen mit einer Prise Kümmel bestreuen. Backbleche nacheinander in den auf 230 Grad (Ober-/ Unterhitze) vorgeheizten Backofen schieben und die Fladen 20 bis 25 Minuten backen. Mit etwas Fleur de Sel bestreuen und sofort servieren.