Salziger Rahmkuchen

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Salziger Rahmkuchen
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Health Score:
69 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
15 min
Zubereitung
fertig in 2 h
Fertig
Kalorien:
397
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien397 kcal(19 %)
Protein9 g(9 %)
Fett23 g(20 %)
Kohlenhydrate39 g(26 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe2 g(7 %)
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D0,6 μg(3 %)
Vitamin E4,5 mg(38 %)
Vitamin K1,4 μg(2 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin3,2 mg(27 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure139 μg(46 %)
Pantothensäure0,8 mg(13 %)
Biotin11,7 μg(26 %)
Vitamin B₁₂0,4 μg(13 %)
Vitamin C1 mg(1 %)
Kalium221 mg(6 %)
Calcium60 mg(6 %)
Magnesium21 mg(7 %)
Eisen1,1 mg(7 %)
Jod10 μg(5 %)
Zink0,9 mg(11 %)
gesättigte Fettsäuren10,3 g
Harnsäure57 mg
Cholesterin89 mg
Zucker gesamt2 g

Zutaten

für
10
Für den Teig
500 g Mehl
30 g Hefe
80 ml lauwarme Milch
250 ml lauwarmes Wasser
1 TL Salz
6 EL neutrales Öl
Für den Belag
500 g Schmand
2 Eier
1 Prise Salz
weißer Pfeffer aus der Mühle
1 TL Kümmel
Außerdem
Backpapier
Fleur de sel
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
SchmandMilchÖlHefeSalzSalz
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.

Mehl in eine Schüssel sieben und in die Mitte eine Mulde drücken. Hefe in der Milch auflösen und in die Mulde geben. Vorteig zugedeckt zehn bis 15 Minuten an einem zuggeschützten, warmen Ort gehen lassen.

2.

Das Wasser langsam unter ständigem Rühren mit den Knethaken des elektrischen Handrührgerätes einarbeiten. Salz und Öl ebenfalls unterkneten. Teig erneut zugedeckt an einem zuggeschützten, warmen Ort gehen lassen, bis sich sein Volumen in etwa verdoppelt hat (circa 40 Minuten).

3.

Schmand mit den Eiern, Salz und etwas Pfeffer verrühren.

4.

Den klebrigen Teig mit bemehlten Händen zusammenschlagen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche durchkneten. Teig in zehn etwa gleich große Portionen teilen. Teigstücke mit den Händen zu dünnen Fladen ziehen, dabei die Hände mehrmals in Mehl tauchen.

5.

Die Fladen nebeneinander auf zwei mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen und mit der Schmandmasse bestreichen. Jeden Fladen mit einer Prise Kümmel bestreuen. Backbleche nacheinander in den auf 230 Grad (Ober-/ Unterhitze) vorgeheizten Backofen schieben und die Fladen 20 bis 25 Minuten backen. Mit etwas Fleur de Sel bestreuen und sofort servieren.

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